Подсудимый — суперстар

Начало процесса над бывшим лидером польской народной республики войцехом ярузельским было намечено в окружном суде варшавы на пятницу

12 сентября 2008 в 18:30, просмотров: 421

Это не первый процесс над генералом — предыдущий суд его оправдал. И практического смысла в новом суде над пожилым человеком нет. Но если перед властями стоит задача затравить старика, то тут все средства хороши.

Генерал вынужден предстать перед судьями за введение в Польше военного положения. В ночь на 13 декабря 1981 года Войцех Ярузельский на фоне организованных профсоюзом “Солидарность” протестов объявил о введении в стране военного положения. На улицы были выведены армейские патрули и бронетехника, была введена официальная цензура, причем она касалась и переписки, и телефонных разговоров, ограничена деятельность СМИ. В первую же ночь военного положения были интернированы почти все лидеры “Солидарности” (среди них и Лех Валенса, и нынешний президент Польши Лех Качиньский). Всего за время военного положения, продолжавшегося до 1983 г., в стране погибли более 90 человек.

Ярузельский объясняет свои действия в 1981 году тем, что он пошел по пути “наименьшего зла”, поскольку помог избежать ввода в Польшу советских войск по венгерскому или чехословацкому образцу. Противники генерала утверждают, однако, что СССР, занятый войной в Афганистане, не был заинтересован во вторжении в Польшу. 12 лет назад польские парламентарии уже рассматривали дело Ярузельского и полностью его оправдали. Но тем дело не кончилось. В позапрошлом году Институт национальной памяти (учреждение, занимающееся расследованием преступлений коммунистического режима) официально обвинил Ярузельского в нарушении конституции Польши. Именно это учреждение более всего упорствует в намерении покарать бывшего президента.

Весной 2007 года против Ярузельского и восьми других партийных и государственных деятелей ПНР было выдвинуто обвинение в совершении ряда преступлений в годы, когда они пребывали у власти. В мае этого года Окружной суд в Варшаве вернул дело о введении в стране военного положения на доследование, потребовав от следователей Института национальной памяти провести дополнительное дознание, в том числе допросить по делу Михаила Горбачева и Маргарет Тэтчер. Но институт опротестовал решение Окружного суда и был поддержан Апелляционным судом.

Главными обвиняемыми по делу о военном положении наряду с Ярузельским являются 82-летний экс-глава МВД генерал Чеслав Кишчак и 80-летний Станислав Каня, бывший первый секретарь ЦК Польской Объединенной Рабочей Партии. Ожидается, что экс-президент Польши лично будет участвовать в судебном заседании. Ярузельскому может грозить до 10 лет тюрьмы. Правда, президент Качиньский высказал мысль, что наказание за содеянное может иметь “символический характер.

Года три назад мне удалось поговорить по телефону с Ярузельским, собиравшимся на очередное судебное заседание. “Мои объяснения и опровержения не имеют шансов пробиться, — сказал тогда пан генерал “МК”. — Поэтому я решил нигде не высказывать своего мнения через прессу, чтобы не давать предлога для очередных обвинений…”




Партнеры