У Москвы будет суд присаженных

Наделить мэрии Москвы и Санкт-Петербурга правом формировать списки кандидатов в присяжные предложили депутаты Госдумы

12 сентября 2008 в 18:15, просмотров: 515

Первое чтение соответствующего законопроекта состоится 17 сентября.

Поправки, вносящие изменения в ст. 5 Закона “О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ”, предложили депутаты-“единороссы” Владимир Плигин, Олег Валенчук и Айрат Хайруллин. По мнению законодателей, в двух городах федерального значения составлять и утверждать списки кандидатов в присяжные — дело высших исполнительных органов власти, тогда как сегодня этим занимаются муниципальные власти.

Никаких возражений данный законопроект не вызвал у Верховного суда РФ, а Правительство РФ его поддержало. Принятие таких поправок “будет способствовать обеспечению надлежащего функционирования судебной системы в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге, в связи с чем указанный проект, с точки зрения правительства Москвы, является актуальным и значимым”, — уверен и мэр Москвы Юрий Лужков.

Однако в Общественной палате РФ выразили опасения:

— Нам не было предложено дать свое заключение по внесению этих поправок, — заявил “МК” председатель Комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена, — но мы обязательно проведем свою экспертизу. Если говорить о моей позиции, то нужно предельно аккуратно относиться к реформированию института присяжных. На мой взгляд, в действующем законе четко описано, как формируются списки, и он соответствует принципам независимости. Органами местного самоуправления кандидаты подбираются по принципу случайной выборки. Если отдать эту процедуру на откуп высшим органам власти, то может быть опасность влияния на присяжных. И такие случаи есть. Если создастся возможность любого влияния на присяжных, в том числе административного, мы можем просто потерять этот институт. И к тому же нет никакой гарантии, что вслед за Москвой и Петербургом не захотят подтянуться и другие регионы.



Партнеры