“Локо” не хочет идти по пути “Cпартака”

В клубе считают, что болельщики не должны снимать и назначать тренеров

12 сентября 2008 в 17:11, просмотров: 620

После того как утихли страсти вокруг различных отставок в “Спартаке”, в эпицентре общественного внимания оказался “Локомотив”. Руководящее ядро болельщиков этого клуба требует увольнения председателя совета директоров Сергея Липатова и главного тренера Рашида Рахимова.

По данным “МК”, 15 сентября на стадионе “Локомотив” состоится встреча радикальной группы фанатов “Локо” с главным акционером клуба, президентом ОАО “РЖД” Владимиром Якуниным. Уже сам факт того, что высокий государственный чиновник согласился выслушать мнение народа, говорит о серьезности ситуации.
Причем с непосредственными руководителями клуба “радикалы” говорить не хотят — только с Якуниным. И обещают вставлять палки в колеса и без того буксующего паровоза до тех пор, пока главные, по их мнению, виновники неудачного выступления команды не будут уволены.

Вчера на официальном сайте “Локомотива” появилось заявление руководства клуба. Вот наиболее характерные выдержки из него: “…взаимоотношения между клубом и общественностью не будут строиться на основе диктата со стороны болельщиков”, “…желание угодить представителям фанатского движения любой ценой несет в себе деструктивный заряд — и этому уже есть примеры”, “…кадровая политика ФК “Локомотив” находится исключительно в компетенции акционеров, и только акционеры вправе давать оценку профессиональным достижениям работников клуба”, “…считаем недопустимым обвинять в неудачах команды персонально председателя совета директоров Сергея Липатова”, “…главный тренер команды Рашид Рахимов будет продолжать работать с командой до тех пор, пока его нахождение на тренерском посту считают целесообразным представители главного акционера”.

После прочтения текста вывод очевиден: клуб не намерен идти на поводу у бунтовщиков. К чему может привести обратная реакция, видно на примере того же “Спартака”, где воинствующие фанаты фактически сами снимают тренеров (так по крайней мере было в случае с Александром Старковым и Станиславом Черчесовым) и даже иногда гендиректоров в лице Сергея Шавло.

Ничего хорошего, конечно, в этом нет. Безусловно, футбол создан в первую очередь для болельщиков. Но болеть за клуб и управлять им, на мой взгляд, должны все же разные люди.

Ясно, что война в “Локомотиве” началась не случайно. Шла бы команда в лидерах чемпионата, а не на 10-м месте, железнодорожная торсида сейчас не хваталась бы за топоры и вилы. И не требовала бы “крови”, например, Рахимова, чей приход в команду минувшей зимой был встречен чуть ли не всенародным ликованием.
Что будет дальше — зависит от воли Якунина. Главный железнодорожник страны оказался в положении президента Франции Николя Саркози, принявшего активное участие в урегулировании российско-грузинского политического конфликта. Только в отличие от французского лидера Якунину сложно будет найти компромисс, устраивающий обе стороны. Принцип “волки сыты, овцы целы” возможен в политике, но не в сегодняшнем “Локомотиве”.



    Партнеры