Кто раскроет тайны мадридского двора?

В субботу Россия и Испания начнут сражаться за Кубок Федерации

12 сентября 2008 в 17:02, просмотров: 551

Сегодня первый день решающей встречи Кубка Федерации-2008 — неофициального чемпионата мира по теннису для женских сборных: российская команда играет на выезде с испанской. И даже наш неизменный капитан Шамиль Тарпищев не готов предсказать результат этого матча, несмотря на изначальное вроде бы преимущество. Слишком уж фантастически в этом году выступала команда соперниц. Никто не ждал, что испанки обыграют и итальянок — финалисток прошлого года — и китаянок. Причем на выезде. Кроме того, испанская пара Вирхиния Руано — Анабель Медина завоевала “серебро” Олимпиады в Пекине…

Сколько же разговоров было перед этим финалом! Особенно после того, как стало известно, что героини Пекина, олимпийская чемпионка Елена Дементьева и “серебряная” Динара Сафина, окончательно измотанные марафоном US Open, не смогут на этот раз сыграть за сборную России.

— И все равно мы всех порвем и выиграем финал! — доказывали друг другу российские болельщики. Особенно те, кто решил лететь в Мадрид, чтобы поддержать наших девушек. Еще раз напомню, что за сборную России на этот раз будут играть Светлана Кузнецова, Вера Звонарева, Елена Веснина и молодая дебютантка Екатерина Макарова. А за команду Испании помимо перечисленных Руано и Медины заявлены также Карла Суарес и Нурия Льягостера.

Как известно, по поводу мест проведения матчей Кубка Федерации и Кубка Дэвиса всегда идут горячие споры. Особенно когда речь заходит о финале. На сей раз выбор был между Барселоной и Мадридом, и в итоге предпочли испанскую столицу. Матч пройдет на кортах стадиона “Клаб де Кампо Вилья де Мадрид”, который находится где-то на окраине города в так называемой “зеленой зоне”. Ну прямо как “Ролан Гаррос”!

На самом деле играть матчи Кубка Федерации и Кубка Дэвиса на выезде — не слишком приятно. Потому как страсти там кипят почти футбольные и о теннисном этикете все забывают напрочь. К тому же со стороны организаторов делается все, чтобы поставить гостей в самые некомфортные условия, какие только возможны. И нет никакого смысла куда-то жаловаться или высказывать хозяевам недовольство. Потому что сделать ничего все равно невозможно.

Вот и на этот раз — как обычно во время выездных матчей — с тренировочными условиями у наших девушек были ощутимые проблемы. Несколько раз вместо положенных двух часов им предоставляли корты всего на час. А все из-за капризов природы, которая загоняла теннисисток в зал на жесткий хард — с открытого грунта. Крытые же корты, как видно, были предназначены для кого-то другого, вот и пришлось нашим девушкам время тренировок сократить. И только одно утешает: российской команде к подобным проблемам не привыкать. Уже и в Америке в прошлом году, и в Израиле в начале этого сезона россиянки сталкивались с подобными преградами — и тем не менее выигрывали. Даже ураган, который сносил фонарные столбы, выбивал окна в гостинице и не давал подопечным Шамиля Тарпищева тренироваться на открытом воздухе вообще, и то не смог им помешать. Как и безумные крики израильских болельщиков.

Разумеется, испанцы будут не менее страстно поддерживать своих соотечественниц. Впрочем, что с того — ведь за наших девушек тоже приедет болеть целая армия поклонников. Кроме того, Шамилю Тарпищеву помогает внушительный тренерский штаб: неизменная Лариса Савченко, Андрей Ольховский, Евгения Манюкова и массажист Анатолий Глебов. Так что у россиянок есть все шансы на победу. А главное — уверенность в своих силах…

Мадрид



    Партнеры