Украина перешла к разрешительным действиям

В конце этой недели Киев уведомил Москву о новых правилах пересечения украинской границы для объектов Черноморского флота, базирующихся в Крыму

12 сентября 2008 в 16:30, просмотров: 335

МИД Украины вручил ноту посольству РФ в “незалежной”, где описан “разрешительный порядок”.

Правила существенно обновили сразу же после того, как корабли ЧФ во время грузино-осетинского конфликта ушли из Севастополя к берегам Абхазии. Согласно указу от 13 августа 2008 года корабли и самолеты ЧФ могут пересекать государственную границу Украины только после уведомления об этом украинских ВМС не позднее чем за 72 часа. Кроме того, в бумаге необходимо указать… полный список экипажа корабля или самолета, а также предоставить информацию о наличии на борту оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и военного имущества...

В среду в Севастополь из Абхазии прибыл флагман ЧФ ракетный крейсер “Москва”.

— Мы по этим правилам уже четыре года живем. Просто до этого они были временными, а теперь стали постоянными. И “Москва”, и все другие корабли сообщают за трое суток о намерении пересечь границу. Мы не нарушаем законы, — прокомментировали нам в дивизии надводных кораблей ЧФ.

Черноморский флот действительно уведомляет Украину о планируемых учениях и выходах за ее территорию, однако сообщать о числе людей и боеприпасов на борту никто не обязан по международным правилам. Военный корабль  подчиняется только законам того государства, под чьим флагом он ходит.

А вот что нам рассказал другой компетентный источник, близкий к ЧФ.

— Корабли как ходили, так и ходят. Вот буквально вчера в 8.30 в Севастополь зашел малый противолодочный корабль “Суздалец” — без всяких проблем. Насколько мне известно, за 72 часа никто никого не предупреждал. Кстати, “Суздалец” непосредственно участвовал в боевых действиях и потопил грузинский катер. Командир корабля получил орден Мужества.

— А что с кораблями НАТО? 

— Это нам неизвестно, потому что к нам они не ходят, они ходят к украинцам. Но в любом случае это согласовывается с руководством морпорта, потому что швартуются они там. Думаю, что за них ходатайствуют представители ВМС Украины.

Между тем президент Российской Ассоциации международного морского права Анатолий Колодкин вчера заявил, что МИД РФ намеревается обратиться с жалобой в Международный суд ООН по поводу указа Ющенко. “Своими действиями Украина нарушает основы сотрудничества с Россией, — заявил он. — В 1997 году страны заключили основополагающее соглашение сроком на 20 лет, в котором рассматривались вопросы Черноморского флота. По нему никаких уведомлений и разрешений о входе и выходе из Севастополя российские корабли делать не должны. Так что командиры судов могут не обращать внимания на указ Ющенко. И спокойно игнорировать украинских пограничников. Только делать это следует дипломатически корректно, чтобы не вызвать конфликта”.




Партнеры