Левретка в жилетке

Каждый раз, навещая свою подругу, я не перестаю удивляться сообразительности ее собаки: когда приходит время идти на прогулку, маленькое создание приносит в зубах свой теплый костюмчик и выразительно смотрит на хозяйку

12 сентября 2008 в 16:22, просмотров: 1095

 Каждый раз, навещая свою подругу, я не перестаю удивляться сообразительности ее собаки: когда приходит время идти на прогулку, маленькое создание приносит в зубах свой теплый костюмчик и выразительно смотрит на хозяйку. Лишь недавно мне стало понятно: эта собачка настолько привыкла выходить из дому в одежде, что не может даже помыслить о том, чтобы отправиться на улицу “голой”.

От фараонов до звезд

Обычай украшать своих любимых собак появился еще в Древнем Египте — тогда состоятельные хозяева заказывали для них украшения у самых лучших ювелиров. Собак, гордо щеголяющих в драгоценных кулонах, можно видеть и на фресках времен Средневековья, и на картинах эпохи Возрождения. Но шить для меньших братьев одежду люди начали сравнительно недавно. Это стало возможно после того, как на рынке появились современные, высокотехнологичные ткани, позволяющие сделать вещи не только красивыми, но и практичными.
Еще недавно на вышедшую на прогулку одетой собаку прохожие смотрели с удивлением и шептались за спиной хозяина. Но теперь даже завзятые скептики понимают: одежка для домашнего животного — совсем не каприз. Ведь многие представители теплолюбивых пород просто не смогут пережить суровую российскую зиму. Да и модно одетым хозяевам приятно пройтись с не менее элегантно наряженным питомцем (нередко модники стараются подобрать гардероб для себя и своей собаки в одном стиле). И тогда можно видеть, как по улице гордо вышагивают человек и собака в одинаковых пальто, похожих куртках или даже в шубках, сшитых из одного и того же меха. Моду на разодетых в пух и прах собачек старательно поддерживают знаменитости — без любимой собачки в красивом туалете на публике не появляются ни Пэрис Хилтон, ни Бритни Спирс.

Гардероб — не роскошь

Как же следует одеть своего друга, чтобы ему было удобно в этом ходить, а вам — приятно на него посмотреть?

Прежде всего нужно приобрести хороший непромокаемый комбинезон. Такая обновка позволит избежать ежедневного мытья длинной шерсти, не даст нежному созданию замерзнуть в ветреную погоду и защитит его от дождя. Не менее важная деталь гардероба — ботиночки из непромокаемой ткани, они защитят нежные подушечки лап от грязи и воздействия вредных реагентов. Шапка — тоже не каприз, у длинноухих пород она помогает избежать загрязнения, а теплолюбивым просто необходима для сохранения здоровья.

Маленькие модники

Отдельный разговор о мерзлявых маленьких собачках. Тут одним лишь теплым комбинезоном, конечно, не обойтись. Крошечным созданиям разрешается иметь гардероб не хуже хозяйского: пальто и ботинки, дутая куртка, штанишки-шаровары и кроссовочки, даже шубка — все пригодится. Кроме того, хорошо бы позаботиться о стильной сумке-переноске, в которой собачка-компаньон проводит большую часть своего выхода в свет, — лучше всего иметь несколько таких “экипажей на лямочках”, на все случаи жизни.

Дома собаки тоже любят приодеться: если в квартире не слишком тропический климат, приходится надевать специальные мягкие пижамы или мягкие пушистые свитера. Когда же наконец включат центральное отопление, нежные создания могут облачиться в тонкую футболку, легкий комбинезончик, платьице или даже шелковый халатик. Кстати, из-за сквозняков в нашем климате простудиться нежное создание может даже в теплой квартире, поэтому важно не забыть хорошенько укутать песика после купания (тут пригодится отлично впитывающий влагу махровый халат с капюшоном).

Если начать приучать своего питомца к одежде еще в нежном щенячьем возрасте, он легко привыкнет к ней и, подобно человеку, даже дома будет чувствовать себя неловко без красивого одеяния. Так, один мой знакомый чихуахуа, которого хозяева (к которым кто-то пришел) не успели одеть после купания, просто отказался покинуть хозяйскую спальню. Не выдержав позора, песик сам сумел закутаться в извлеченный из комода шелковый платок и лишь после этого решился показаться гостям…



    Партнеры