Октоберфест: время пить!

Для возвышенных барышень, которые не любят пиво, напоминаем: этот хмельной напиток (в умеренных количествах, конечно!) полезен для кожи, волос и нервной системы, так как содержит все подвиды витамина В.

12 сентября 2008 в 15:11, просмотров: 1002

Для возвышенных барышень, которые не любят пиво, напоминаем: этот хмельной напиток (в умеренных количествах, конечно!) полезен для кожи, волос и нервной системы, так как содержит все подвиды витамина В. А для тех, кто пивко уважает, отдельного приглашения не требуется. Будем здоровы, девушки!

Знаменитый пивной фестиваль “Октоберфест” традиционно проходит в столице Баварии — Мюнхене, начинается в третьи выходные сентября и продолжается 16 дней. В этом году пить до потери пульса будем с 20 сентября по 5 октября — как всегда, на Терезином лугу.

А началось это пивное безобразие с бракосочетания баварского наследника престола — кронпринца Людвига I и принцессы Терезы Саксонской. 12 октября 1810 года, в день их бракосочетания, на праздничные гулянья были приглашены все жители города. Их собрали на большом лугу, который теперь в честь принцессы называется луг Терезы. Для мюнхенцев в тот день были устроены гулянья с бесплатным пивом и конными скачками. Все прошло настолько весело, что Людвиг отдал распоряжение праздновать “Октоберфест” ежегодно. С тех пор эта традиция прерывалась только на время мировых войн. В 2008 году Мюнхен отметит “праздник октября” в 175-й раз.

По традиции в день открытия ровно в 12 часов мэр города откупоривает бочку с пивом. Это сигнал к началу “пивного марафона”. Народ устремляется в пивные шатры, каждый год их ровно 14. Во всех шатрах посетители пьют дружно — в ряд, за длинными столами.

Пивка можно попить и в биргартенах — точках на свежем воздухе. Пиво вам принесут официантки, одетые в старинные немецкие костюмы. Это очень выносливые женщины: зараз они без труда поднимают по 3—4 кружки пива! А ведь пиво на “Октоберфесте” пьют вполне по-нашему — литровыми кружками, называемыми “масс”. В среднем за время фестиваля выпивается около 7 миллионов литров пива (с каждым годом этот объем увеличивается), съедается порядка 1,5 миллионов жареных цыплят и сосисок и около сотни жареных быков. За все это пивной фестиваль “Октоберфест” был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый “прожорливый” в мире праздник. Однако не грусти, если ты в этом году не попадаешь на Терезин луг: “Октоберфест” можно устроить и дома! Вот рецепт: просто пригласи любимого в гости. Пусть он принесет с собой пива, а ты свари знаменитый мюнхенский суп.

БЛЮДО ДНЯ: ПИВНОЙ СУП ПО-МЮНХЕНСКИ

Нужно: 1 бутылка светлого пива, 1 бутылка солодового крепкого темного пива, 3 гвоздики, корица на кончике ножа, соль, 75 г сахара, 75 г манной крупы, 2 яйца.

Вскипяти пиво с пряностями и сахаром, медленно засыпь (при постоянном помешивании) манную крупу и вари до готовности. Вбей яйца в полчашки горячего темного пива и добавь в суп. Подавай со ржаными сухариками или гренками.



    Партнеры