Сельхозслияние

В пятницу “Единая Россия” и Аграрная партия России объявили о подписании меморандума об объединении

14 сентября 2008 в 20:11, просмотров: 261

Формально окончательное решение о слиянии двух партий примет общий съезд, но уже сегодня ясно, что объединение “единороссов” и аграриев — вопрос решенный. Очевидно, что этот шаг можно только приветствовать. Как известно, сельское хозяйство — традиционная проблемная отрасль страны, и привести ее в порядок реально только с максимальным использованием всех человеческих и организационных ресурсов. В этом смысле нельзя не отметить мужество партии власти, не побоявшейся взвалить на себя тяжелейший груз сельхозвопросов.

Впрочем, все логично, партии давно работают рука об руку:

— Аграрная партия и “Единая Россия” имеют большой политический опыт. Многое нас сближает. Мы отлично вместе поработали по закону о поддержке сельского хозяйства, и этот закон был принят. Мы взаимодействовали и при разработке 5-летней Государственной программы сельского хозяйства, — заявил председатель Высшего совета “Единой России” Борис Грызлов.

В свою очередь, председатель Аграрной партии России Владимир Плотников также отметил сходство партий:
— У нас с “Единой Россией” очень много общих подходов к вопросам развития сельского хозяйства. Теперь нам очень важно объединить наши усилия. Наше объединение партнерское. И нас вдохновляет то, что, придя в “Единую Россию”, мы сможем с большей отдачей добиваться решения проблем сельского хозяйства.

Действительно, объявленное объединение единомышленников самым положительным образом отразится на агросекторе. “Единая Россия” — это рычаги влияния на правительство, а аграрии — это профессионалы в данной сфере, которые усилят партию. Две партии, которые отстаивают интересы села, складывают свой потенциал и могут направить его на решение проблем аграрного комплекса. Это и кредиты, цены на ГСМ, налоги и многое другое. Еще одна проблема, которая не решена, — это защита российского рынка от импортозависимости. Селу в этой ситуации нужна поддержка государства. Объединение двух партий позволит ее усилить, особенно учитывая, что Владимир Путин возглавляет и правительство, и партию “Единая Россия”.

Весь мир стоит перед угрозой начинающегося продовольственного кризиса, поэтому президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным поставлена задача добиться того, чтобы Россия имела все возможности не только обеспечить свою продовольственную безопасность, но и экспортировать многие виды продовольствия. Естественно, что в связи с этим встает вопрос о поддержке отечественного сельхозпроизводителя. Теперь есть надежда, что правительство усилит конкретные меры этой поддержки.

Законодательная основа для подъема сельского хозяйства закладывается именно в Госдуме. Уже принят технический регламент по молоку, который ставит заслон ряду импортных поставщиков (которые поставляли не соответствующую отечественным требованиям продукцию). Аграрии считают необходимым, чтобы такие же технические регламенты были бы разработаны и по хлебу, мясу и другой продукции. Также особое значение придается закону о промышленной политике.

“Единая Россия” уже инициировала ряд необходимых, в том числе и селу, партийных проектов. Например, “Новые дороги городов “Единой России”. Крайне востребованными станут и социальные проекты партии власти, в первую очередь те, которые касаются обеспечения жильем. Например, проект “Свой дом”, направленный на развитие малоэтажного строительства.



Партнеры