88 жертв 737-го

С родными и близкими некоторых погибших вчера связался “МК”

14 сентября 2008 в 20:05, просмотров: 617

88 погибших — страшная цифра. Еще страшнее, когда думаешь о тех, кто не летел в злополучном самолете, но потерял в авиакатастрофе самых близких людей — жен и мужей, матерей и отцов, сыновей и дочерей… “МК” связался с родственниками погибших — чтобы они смогли попрощаться с любимыми через газету.

В злосчастную ночь 26-летний Максим Плессер в очередной раз вылетел в Пермь. Там талантливый программист занимался оборудованием системы “Трехмерное зрение”, предназначенной для сотрудников ГИБДД и милиционеров.

— Он был программистом от Бога, — рассказывает “МК” один из друзей Максима. — Преподавал в МИФИ. Там же учится и его младший брат. Любил фотографировать и путешествовать. Увлеченно учил японский язык. Не так давно Максим женился на своей возлюбленной Александре. Теперь они втроем остались: мать Максима, его брат и жена. Отец умер не так давно в городе Ефремове. Мама Макса только-только оправилась от одной трагедии, как произошла другая…

— Ириша была самым добрым, самым оптимистичным и жизнерадостным человечком на земле, — плачет в трубку подруга Ирины Светлаковой Катя. — Черт ее понес в эту Пермь…

Сама Ира писала про себя на своей страничке в “Одноклассниках”: “Родилась на Урале, живу сейчас в столице нашей Родины. Мужа нет, деток тоже. Учусь в институте, тусуюсь, путешествую и т.д. Грызу гранит науки (училась девушка в Московском институте коммуникативных технологий. — Прим. авт.). Мое хобби — мышки!” Подпись под одной из фотографий, где Ирина на отдыхе в одной из южных стран, до жути символична: “Я в раю!”

В жуткой авиакатастрофе оборвались жизни нескольких семейных пар. 50-летний Евгений и 53-летняя Людмила Санкины возвращались домой после совместного отдыха. Они познакомились еще студентами. Коренной пермяк Евгений тогда учился в Пермской государственной медицинской академии имени Вагнера, а Людмила приехала учиться на педиатра из небольшого удмуртского городка Камбарка.

27-летний Александр и 24-летняя Мария Лызовы прожили в браке несколько лет. Пара очень мечтала о ребенке, но не сложилось.

У 24-летнего Петра Мишко осталась без отца малютка Алеся. Его брак со Светланой (пара поженилась в сентябре 2006-го) была не совсем обычной — Света старше мужа на 7 лет.

Многие россияне настолько шокированы произошедшим, что порой торопятся с соболезнованиями. На форуме 25-летней пермячки Ольги около 10.30 на странице девушки стали появляться сообщения: “Ольга, скорбим!” Однако, как оказалось позже, слезы сочувствующих были явно преждевременны. Оказалось, что девушка попросту оказалась однофамилицей погибшей. Это позже подтвердила и сама владелица странички.

Среди пассажиров, погибших в авиакатастрофе “Боинга-737” под Пермью, оказался француз Эрик Этлан. По данным “МК”, это известный у себя в стране кинопродюсер, актер, режиссер, сценарист и композитор. Два из 14 снятых им фильмов в жанре хоррор известны и любителям фильмов ужасов в России. Это “Адреналин” и “Паранойя”.

Капитан “Боинга-737-500” Родион Медведев проживал в Москве. Правда, недавно он увез жену Татьяну к родителям в Архангельск — она готовилась стать матерью. Маленькая Вероника появилась на свет две недели назад — 1 сентября. Увы, Родион толком не успел порадоваться своему счастью. Медведев — линейный пилот второго класса. Родился 21 ноября 1973 года. Окончил Краснокутское летное училище ГА в 1994 году, ордена Ленина академию ГА — в 2002 году. В сентябре 2006 года прошел курсы переподготовки пилотов в центре FTI в Денвере (США).

Медведев — опытный пилот. У него 3689 часов налета. Из них ночью — 1390. Управлял “Боингом-737” (1165 часов), “Ту-134” (2524 часа). В качестве командира экипажа налет — 452 часа. Имел допуск к полетам до 27 ноября 2008 года.

2-й пилот Рустем Аллабердин — москвич, налетал 8799 часов. Бортпроводницы были молодыми девушками. Самой старшей из них Анне Яковлевой было 27 лет. Яковлева, Анна Широкова и Тамара Нарицына — жительницы Архангельска. Ольга Кучма была москвичкой.

P.S. Глубочайшие соболезнования родственникам погибших в катастрофе под Пермью выразили президент РФ Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин, мэр Москвы Юрий Лужков. По словам пресс-секретаря столичного градоначальника Сергея Цоя, Лужков распорядился оказать семьям погибших москвичей материальную помощь, а также помочь организовать похороны родных и близких. По данным горадминистрации, в злополучном “Боинге” находились 23 москвича.





Партнеры