Пермский край увидел ад

Услышав взрывы, горожане ринулись на место трагедии

14 сентября 2008 в 20:01, просмотров: 377

Жители Индустриального района Перми вчера встретили рассвет на улице. “Боинг-737”, летевший из Москвы в столицу Пермского края, упал фактически у них на глазах.

Самолет упал на железнодорожные пути Транссиба в полукилометре от многоэтажных жилых домов — в лог между микрорайонами Крохалевка и Ераничи. Совсем близко, вдоль полотна, стоят одноэтажные домики, где живут в том числе и работники железной дороги. Им повезло — лайнер не задел ни одного строения. Еще одно счастливое стечение обстоятельств — по Транссибу в это время не шли поезда.

— Я проснулась от того, что услышала странный гул, — вспоминает жительница улицы Яблочкова. — А через несколько минут произошел сильный взрыв, казалось, будто стекла в окнах разлетятся, все осветилось ярким заревом. Я подумала, что это машина под окном взорвалась, потому что завизжала сигнализация. На часах было 5.13…

Свидетели описывают падение самолета почти одинаково. Особенно ценны сведения тех, кто бодрствовал в ту ночь. По описанию другого очевидца, Алексея, самолет летел “от аэропорта”, потом произошел хлопок, и только потом “Боинг” начал падать и, воткнувшись в землю под углом в 35—40 градусов, взорвался…

Судя по тому, что самолет шел “от аэропорта”, он заходил на второй круг. Прошли слухи, что лайнер заходил на посадку в тяжелых метеоусловиях. Однако, как сообщили “МК” в метеослужбе аэропорта “Большое Савино”, при заходе на посадку “Боинга” погода была нормальной.

Одним из первых на месте трагедии оказался Владимир Нестеров. Он живет на проспекте Декабристов — от дома до точки падения самолета около километра. Увы, в район катастрофы Владимира гнало не простое любопытство: роковым бортом из Москвы летел его друг.

— Мы вчера вечером с ним созванивались, — едва не плачет Нестеров. — Саша сказал, что прямо из аэропорта придет ко мне. Я специально будильник поставил на 5 часов. А потом слышу — взрыв. И сразу мысль: господи, неужели?..

На месте ловят за руку парня лет 20. Он сжимает в руках обгоревшую дамскую сумочку. “Мародер?” — грозно вопрошает милиционер. И тут же осекается — у молодого человека лицо искажено гримасой ужаса. “Любимая, говорят, к нему летела”, — комментирует позднее кто-то из толпы.

Специалисты, работавшие 4 года назад на местах гибели двух самолетов, взорванных террористками-смертницами, говорят, что тогда характер повреждений был совсем другой. “Те самолеты будто разорвало на части, от людей вообще мало что осталось. Здесь же тела в основном обгорели. Но опознавать их все равно будет крайне сложно”.

На склоне оврага возникает стихийный митинг. “Черт, когда же наконец этот аэропорт отсюда уберут? — возмущаются жители Самолетной улицы (по жуткой иронии, так называется улочка, рядом с которой рухнул “Боинг”). — Мы уже много лет живем как под дамокловым мечом”. Действительно, аэропорт “Большое Савино” находится фактически в черте города, и самолеты заходят на посадку прямо над жилыми массивами. Пару раз местные жители даже затевали гражданские иски против аэродрома, но все это заканчивалось пшиком.

А одна из жительниц проспекта Декабристов рассказала, что летела этим же бортом из Москвы чуть раньше. И натерпелась страху — в салоне все тряслось, машина вибрировала, людей едва ли не выбрасывало из кресел… Увы, видимо, столь явного грозного предупреждения, что с самолетом не все в порядке, оказалось недостаточно.



Партнеры