Ветви власти разделились окончательно

В правительство Украины не пускают представителей президента

14 сентября 2008 в 19:48, просмотров: 416

Невиданный случай: глава украинского государства не изыскал возможность прибыть на крымское авторалли имени себя, любимого! Соревнования основал и неизменно финансирует его ближайший друг Евгений Червоненко. Но президента Ющенко задержали в Киеве более важные дела.

Как раз в эти самые дни истекает срок, отпущенный Конституцией на “перемирие” внутри “демократической коалиции”. Ни “Наша Украина” — “Народная самооборона”, ни Блок Юлии Тимошенко не желают ползти друг к другу со слезами покаяния. Следовательно, грядет либо образование новой парламентской коалиции с участием Партии регионов (чья фракция в Раде наиболее многочисленна), либо “бескоалиционный” период существования парламента. То есть Верховная рада, не распущенная главой государства, будет и далее разрабатывать и утверждать необходимые законы, полагаясь на так называемое ситуационное большинство. Этот период может тянуться как минимум до президентских выборов, которые состоятся в начале 2010 года.

Только вот шансов одержать победу на них у Ющенко практически не осталось. Согласно результатам последнего опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, наиболее вероятным победителем президентских выборов следует считать Юлию Тимошенко. Проводись второй тур выборов сейчас, Юлия Владимировна выиграла бы у обоих Викторов — Януковича и Ющенко. Причем у второго — с разгромным счетом.

Накануне ожидаемых всеми известий о переформатировании коалиции премьер-министр в очередной раз щелкнула по носу недоброжелателей из окружения Ющенко. На субботнее заседание правительства не был допущен представитель секретариата президента, несмотря на имеющуюся у него доверенность на право присутствия при обсуждении задач государственной важности. Формальная причина выдворения — банальное опоздание. Со слов же самого Романа Жуковского, он прибыл в здание кабмина (куда, кстати, идти пешком от президентского секретариата не более 3 минут) своевременно. Однако сотрудники протокола умышленно затянули процесс изучения выданной ему доверенности — вплоть до начала заседания правительства.
Жуковский, занимающий в секретариате пост руководителя Главной службы социально-экономического развития, — уже вторая “жертва” Тимошенко в течение рабочей пятидневки. 10 сентября в аналогичную ситуацию попал его коллега по СП Ян Берназюк. Правительственной канцелярии выданная ему доверенность точно так же “не показалась”.

Судя по всему, в кабинете министров решили раз и навсегда покончить с доминированием мнения Банковой (на этой улице расположены здания секретариата президента. — Авт.). Верховная рада благодаря единодушию БЮТ и Партии регионов даже проголосовала недавно за соответствующие изменения к закону “О кабинете министров Украины”, в соответствии с которыми правительство имеет право не допускать представителя президента страны на заседания правительства. Впрочем, новшество еще не вошло в законную силу. А сам Виктор Ющенко намерен ветировать такую “самостоятельность” КМ.

Как стало известно “МК”, на заседании, на которое во второй раз за всю историю независимой Украины не впустили президентского представителя, тот намеревался напомнить членам кабмина о настоятельной просьбе Ющенко внести в проект госбюджета на будущий год $1,3 миллиарда на погашение госдолга Украины за российский газ, потребленный до подписания соглашений по Черноморскому флоту. После чего Ющенко собирался потребовать от российских властей новой, более высокой арендной платы за временное базирование ЧФ на украинской территории. Кроме этого СП собирался попенять кабмину за то, что тот не учел пожелания президента относительно увеличения финансирования потребностей вооруженных сил Украины, в том числе перевооружения армии и перевода ее на контрактную основу. Ющенко предлагает КМ расщедриться на 5 миллиардов гривен — правительство же предусматривает выделить на создание, модернизацию и закупку вооружений впятеро меньше.



Партнеры