Неспящие в Мадриде

Cпецкор “МК” Елена Шпиз передает с финала Кубка федерации-2008

14 сентября 2008 в 19:44, просмотров: 564

Удивительная ночь в Мадриде накануне решающих матчей Кубка федерации (фактически — чемпионата мира для женских сборных) надолго запомнится теннисным болельщикам — и российским, и испанским. Это было официальное Торжество Бессонницы под названием “Белая ночь” — чем-то даже похожее на праздник нашей газеты в Лужниках. Только здесь весь город превратился в концертную площадку, тысячи мадридцев растекались по узким улочкам Старого города и широким проспектам новых районов. Все, включая молодых родителей с колясками и маленькими детьми, едва научившимися ходить, переходили от одной площадки к другой, наслаждались джазом, фламенко и теплом уходящего лета…

После победы Веры Звонаревой над лидером испанской сборной Анабель Мединой-Гарригес в стартовом матче финала Кубка федерации-2008 никто из российских болельщиков уже не сомневался в четвертом, уже итоговом триумфе женской сборной России. И вправду, для лидера нашей команды Светланы Кузнецовой не составило труда обыграть другую испанку, Карлу Суарес-Наварро. Что же касается третьего очка, которое разыгрывалось уже в воскресенье, то и тут как-то не верилось, что Кузнецова отдаст его Медине-Гарригес, даже несмотря на ее слова после первой встречи:

— Безусловно, матч с Анабель будет гораздо сложней, она ведь старше и опытнее Карлы. Кроме того, Медина-Гарригес больше атакует.

Света много лет тренировалась в академии Санчесов недалеко от Барселоны, все особенности испанского тенниса знает досконально. Так что едва ли у Медины-Гарригес был шанс удивить победительницу US Open-2004. С другой стороны, в теннисе, особенно в женском, может случиться абсолютно все, так что загадывать никто не хотел…

Тем более стартовый матч Звонаревой против Медины-Гарригес получился настолько тяжелым, что Вера и сама потом призналась:

— Были минуты, когда на мое лицо лучше было не смотреть.

— Наши болельщики боялись, как бы ты не заработала солнечный удар — мы на трибуне чуть не спеклись!

— Да на самом деле в Пекине было гораздо жарче, — улыбнулась Вера. — И вообще, это отнюдь не худшие условия, в которых нам приходилось играть.

На самом деле “Клаб де Кампо Вилья де Мадрид”, где прошел финал, оказался настоящим раем. Тут тебе и прекрасные корты с ухоженным грунтом, и роскошные поля для гольфа, и конный клуб с чудесными лошадками…

Сам Мадрид тоже с первой минуты захватил нас в плен своих страстей и красот. Невозможно было поверить, что накануне нашего приезда на город, который не знает, что такое дождь, и даже не пытается от него защищаться, вдруг обрушился град! С неба падали настоящие льдины, которые крушили абсолютно все — деревья, машины... Потоки воды затопили метро, местные жители были в таком шоке, что старались в тот день вообще никуда не выходить. Но уже на следующее утро Мадрид проснулся как ни в чем не бывало. Улицы высохли — и мы увидели город Веласкеса и Гойи во всей его красе. А организаторам, участницам и зрителям финального матча Кубка Федерации улыбнулось солнце.

И трибуны “Клаб де Кампо Вилья де Мадрид” оказались заполнены. В том числе и в воскресенье. Напрасно мы думали, что утомленные ночными бдениями мадридцы будут отсыпаться. Не тут-то было! Но надо было слышать, как сектор, где сидела российская группа поддержки, перекрикивал многотысячную толпу местных зрителей — не жалея себя, до надрыва, до хрипоты… И, как призналась мне Вера Звонарева, нашим девушкам эта поддержка на самом деле очень помогла.

Редакция благодарит отдел туризма при посольстве Испании в России и авиакомпанию “Иберия” за помощь в организации поездки нашего корреспондента.

Кубок федерации-2008.

Финал

Испания—Россия — 0:3

13 сентября

Вера Звонарева (Россия) — Анабель Медина-Гарригес (Испания) — 6:3, 6:4
Светлана Кузнецова (Россия) — Карла Суарес-Наварро (Испания) — 6:3, 6:1

14 сентября

Медина-Гарригес—Кузнецова — 7:5, 3:6, 4:6



Партнеры