Лужков ударил кукурузой по автопробегу

Первой помогли биокапсулы, а второго подвели биотуалеты

14 сентября 2008 в 19:18, просмотров: 465

Два дня на минувшей неделе Юрий Лужков почти полностью посвятил своим хобби. В пятницу столичный градоначальник посетил плантации кукурузы, выращенной с применением его ноу-хау. А в субботу вместе с женой Еленой Батуриной уселся за руль антикварного “Мерседеса”, чтобы принять участие в ретропробеге в честь 20-летия стройкомплекса. “Царица полей” не подкачала: мэр с удовольствием отведал спелые початки и журналистов накормил. А вот к организаторам ралли у Лужкова возникли претензии: роад-лист оказался несовершенен, а на маршруте не хватало биотуалетов.

Несмотря на проливной дождь и ранний час, настроение у мэра было прекрасное. Технология макрокапсулирования семян, запатентованная градоначальником в 2004 году, прекрасно проявила себя в деле. Кукуруза, высаженная в конце апреля на экспериментальной делянке под Серпуховом, уродилась что надо. “А ведь лето было совсем некукурузным”, — заявил мэр корреспонденту “МК”, потрясая в воздухе двумя увесистыми початками. Надев резиновые сапоги и вооружившись ростомером, Лужков удалился в зеленые заросли, которые спустя мгновение поглотили его с головой. “Ого-го! Да тут почти под три метра!” — раздался из кукурузной чащи довольный голос мэра. “В таких зарослях можно с девушкой успешно затеряться, а потом початком закусить”, — продолжил он, подмигивая сопровождавшим его американским фермерам. Фермеры юмора не поняли, но согласно закивали.

Агроном и селекционер Вера Николаевна, которая уже несколько лет помогает Лужкову воплощать инновационные идеи в жизнь, заявила “МК”, что никакого преувеличения здесь нет: семена, помещенные в капсулы из биокомпоста, действительно развиваются и растут лучше, чем другие. “В этом году они прекрасно пережили и заморозки, и стеблевую гниль”, — уточнила она. Оценить урожай лужковской делянки пока не представляется возможным: зарядившие дожди мешают приступить к уборке. Однако специалисты ожидают, что он будет существенно выше, чем на соседних, контрольных делянках. Ну а вкусовые качества зерна Юрий Лужков продегустировал лично, с удовольствием позавтракав вареными початками в местной столовой.

Еще одно хобби градоначальника, как выяснилось, охотно разделяет супруга — Елена Батурина. Ветреным субботним днем супружеская пара, принарядившись в одинаковые белые костюмы и кепки, возглавила ретропробег по самым значимым столичным новостройкам, посвященный 20-летию стройкомплекса.

Первоначальные планы организаторов усадить мэра за руль открытой “Лагонды” 1936 года выпуска нарушила погода. Из-за большой вероятности дождя экипажу Лужков—Батурина пришлось стартовать в закрытом “Мерседесе”. По окончании ралли мэр признался, что “немец” более прост в управлении: у “англичанки” “Лагонды” правый руль, отсутствуют “дворники”, а педаль тормоза находится справа от педали газа, а не наоборот.
Тем не менее полностью избежать проблем экипажу №1 не удалось. Роад-лист, по признанию мэра, оказался несовершенен. Кроме того, присутствие в качестве штурмана супруги смущало водителя. “Для супружеской пары участие в таком путешествии является серьезным испытанием: то не туда едешь, то не туда повернул”, — пояснил мэр, которому все-таки удалось обогнать соперников — главу стройкомплекса Владимира Ресина на бордовом “Роллс-Ройсе”, первых замов Юрия Росляка и Петра Бирюкова, а также руководителей крупных строительных компаний.

За несколько часов автопробега по мегаполису Юрий Лужков лишний раз убедился, что Москва, во-первых, город большой, а во-вторых — не очень чистый. Кроме того, неприятным сюрпризом для мэра стало отсутствие биотуалетов на промежуточной остановке у комплекса МГУ. “В итоге люди пошли в фундаментальную библиотеку совсем не за тем, для чего она предназначена”, — посетовал он. Кроме фундаментальной библиотеки ретроавтомобили промчались мимо таких знаковых объектов, как вантовый мост Живописный, храм Христа Спасителя, ЦВЗ “Манеж”, Московский Дом музыки и т.д. Завершилось ралли в музее-заповеднике “Царицыно” спустя 5 часов после старта.



Партнеры