Куда Лавров послал Милибэнда

Была ли перебранка двух министров, и почему мы о ней узнали?

14 сентября 2008 в 18:53, просмотров: 2885

“Глава МИД РФ обругал Дэвида Милибэнда в телефонном разговоре неприличными словами” — такими заголовками пестрело вчера не одно британское издание. По информации газет, Сергей Лавров был крайне разозлен на своего западного коллегу за попытку “отчитать его за действия России в Южной Осетии”. Не потерпев нравоучений от младшего по возрасту главы Форин-офиса, российский дипломат якобы приложил Милибэнда крепким словцом...

В своей статье британская Daily Telegraph, ссылаясь на источник в МИД Великобритании, “видевший расшифровку разговора”, сообщает, что “среди фраз, сказанных российским дипломатом, довольно сложно найти хоть одну, пригодную для печати”. Who are you to fucking lecture me? (“Да кто ты, б…, такой, чтобы мне лекции читать?” — И.К.) — это выражение, как пишет газета, Лавров применил по отношению к Милибэнду, “когда глава МИД Британии отметил, что Европе следовало бы пересмотреть свои отношения с Россией в связи с ее агрессивным поведением”. Далее, по информации источника Daily Telegraph, “разговор свелся к фразам вроде “ты, б…, то, ты, б…, се”. В ходе перебранки Лавров, по сведениям того же анонима, в очередной раз напомнил своему коллеге с туманного Альбиона о безосновательном вторжении США и Великобритании в Ирак. Daily Telegraph отмечает, что молодому Милибэнду на посту главы МИД еще не приходилось сталкиваться ни с чем более оскорбительным, чем с жестким выговором “седого ветерана международной политики”.

Между тем представители МИД двух стран не подтверждают существования такого крайне экспрессивного диалога между их главами. “Мы не обсуждаем дипломатические переговоры министров иностранных дел”, — заявили вчера в Форин-офисе, в то время как в российском внешнеполитическом ведомстве отмечают, что “не в практике министров использовать ненормативную лексику”.

Отметим, что случаи утечки сведений о не подлежащих огласке диалогах между главами МИД происходили и ранее. Так, в одном из своих интервью сразу после начала войны в Южной Осетии госсекретарь США Кондолиза Райс сообщила, что в телефонном разговоре Сергей Лавров сообщил ей о “необходимости смены режима в Грузии”.

Прокомментировать ситуацию “МК” попросил главу комитета Госдумы по международным делам Константина КОСАЧЕВА:

— Я считаю эту ситуацию маловероятной, поскольку сам хорошо знаком с министром Лавровым и знаю его как исключительно профессионального и интеллигентного человека. Конечно, в любом разговоре есть место эмоциям. Особенно если учесть отношение г-на Милибэнда к России. Все мы помним, как в свое время глава Форин-офиса предлагал поменять Конституцию РФ, чтобы выдать Британии Лугового по делу об убийстве Литвиненко. Что же касается проникновения информации о разговорах министров в СМИ, то такая ситуация также крайне нетипична для международных отношений. Предположим, хотя это и маловероятно, что описанное в британских таблоидах — правда. Тогда причин такой утечки может быть две. Первая — это крайний непрофессионализм помощников Милибэнда. Второе объяснение произошедшего — это то, что “утечка” в СМИ была специально организована либо самим Милибэндом, либо кем-то из его ближайшего окружения.



Партнеры