Путин и Медведев: начинают и уже выигрывают

Валдайская встреча как перелом в информационной войне

14 сентября 2008 в 18:49, просмотров: 1865

Мы уже давно привыкли к тому, что любое появление имен российских лидеров на страницах западных СМИ всегда сопровождается гневными комментариями и недвусмысленной критикой. Поэтому сдержанные, а где-то даже и позитивные отклики западной прессы на выступления премьер-министра Владимира Путина и Президента РФ Дмитрия Медведева в рамках дискуссионного клуба “Валдай” кажутся чем-то из ряда вон выходящим и даже противоестественным. Но, видимо, в информационной войне, которую наша страна с момента грузинских событий поначалу проигрывала, произошел перелом. И не в последнюю очередь потому, что российские лидеры наконец осознали важность открытой информационной политики. За последние недели и Путин, и Медведев дали много откровенных интервью, и их голоса наконец были услышаны.

США

The New York Times:

“Хотя за столом переговоров Россия непреклонна, ее лидеры, по-видимому, жаждут найти понимание”.

Великобритания

The Times:

“В Сочи Путин продемонстрировал, что наделен чувством юмора, умеет быть обаятельным, а также “включать” и “отключать” свой гнев когда заблагорассудится”.

The Guardian:

“На протяжении всей вчерашней встречи Путин обвинял Запад в том, что тот погряз в антироссийской фобии времен “холодной войны”. Премьер-министр четко дал понять, что Россия легко могла бы оккупировать Грузию и свергнуть ее президента Михаила Саакашвили. Он заявил, что российские войска находились в 15 километрах от Тбилиси, так что взять столицу можно было бы за четыре часа, но Россия к этому не стремилась”.

Швейцария

Tribune de Geneve:

“В тот же день на конференции в Сочи президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил о намерении республики присоединиться к России. Кокойты ясно выразил намерение объединиться с Северной Осетией в составе России, и этот инцидент дал Владимиру Путину возможность прояснить ситуацию: Россия признала независимость региона по необходимости, чтобы обеспечить его безопасность”.



Партнеры