Первой собакой страны стал сеттер

А второй — голден ретривер

14 сентября 2008 в 17:59, просмотров: 1017

Лучший подарок на день рождения — собака. Именно так решил президент Дмитрий Медведев и накануне своего 43-го дня рождения принес в дом двух щенков. Отныне глава государства — хозяин английского сеттера, а его 12-летний сынишка Илья — голден ретривера. Вспоминая судьбу лабрадора Кони, можно быть уверенными: собакам уготована участь стать любимцами всея Руси. “МК” узнал, как Медведевы выбирали новых членов семьи.

Летом в Российский ретривер-клуб обратилась женщина, представившаяся секретарем одного из кремлевских чиновников, и пожелала приобрести щенка голден ретривера — по ее словам, для своего зятя.

— Нам сообщили, что щенок должен быть во всех смыслах самый лучший, — рассказала “МК” президент Российского ретривер-клуба Наталья Тесленко, — но мы и подумать не могли, что подбираем собаку президенту!

К слову, со скрытностью политиков Наталье приходится сталкиваться не в первый раз. Когда в свое время по просьбе МЧС она подбирала черного лабрадора для высокопоставленного лица, от нее тоже скрыли, что в хозяева чудо-собаке пророчат самого Владимира Владимировича Путина. Зато Шойгу за своим голденом приехал сам. Теперь настало время принять участие в пополнении семейства Медведевых.

Свидание двух прославленных ретриверов — будущих родителей собаки президента — состоялось во Франции. Мать прибыла из России, отец же был местным.

— Это была уникальная по крови вязка, — вспоминает Наталья Викторовна, — и щенки от нее разошлись по специалистам.

23 апреля у пары родились семь долгожданных щенков: две суки и пять кобелей. Первые месяцы собаки находились на карантине и лишь потом отправились в новые дома. Питомцем семьи президента стал мальчик, которого сын Дмитрия Анатольевича лично выбрал из двух щенков-братьев. Как сообщили “МК” в Российском ретривер-клубе, пес носит кличку Стронгстайл Регина Плэймэн. Второго щенка из этого помета приобрел один из министров.

А вот приобретением английского сеттера семья президента озаботилась еще весной.

— В мае к нам приехала супруга Дмитрия Анатольевича, — говорит президент Национального клуба породы английский сеттер Любовь Капралова, — и рассказала, что они планируют приобрести сеттера.

Вместе с первой леди страны Любовь осмотрела многих щенков, но идеального они так и не нашли. Дело в том, что Медведевы пожелали взять в семью белого сеттера мужского пола, и непременно с единственным черным пятнышком — на глазу. Щенок подобной окраски нашелся только в Архангельске, но, к сожалению, оказался девочкой.

Когда Светлана Владимировна рассказала заводчикам, почему она хочет собаку именно этой породы, специалисты поддержали ее выбор. Оказывается, когда супруге президента было 15 лет, она нашла на улице потерявшегося английского сеттера. Светлана долго искала по улицам хозяина, но попытка вернуть собаку владельцам не увенчалась успехом, и она решила оставить песика себе.

После того как у российских заводчиков не оказалось собаки мечты Медведевых, специалисты посоветовали им обратиться к заграничным коллегам. Поиски растянулись на все лето. И вот ко дню рождения президента идеальный английский сеттер наконец нашелся.

Как известно, новоприобретенные щенки — не единственные питомцы в семье Медведевых. Также у главы государства живет кот Дорофей породы невская маскарадная. Впрочем, насчет совместной жизни кошки и собак кинологи не волнуются: и сеттеры, и лабрадоры отлично уживаются с мурлыками. Причем в случае с лабрадором степень близости между животными целиком будет зависеть от кошки, ведь эти собаки найдут общий язык с любыми зверюшками, даже с шиншиллами.

СПРАВКА "МК"

Сеттеры и ретриверы очень хорошо уживаются друг с другом. И те и другие обладают добродушным нравом и высоким интеллектом. Английский сеттер в отличие от других сеттеров домашняя собака и не требует длительных прогулок. Голден ретриверы являются отличными помощниками человека. Кроме того, они прирожденные актеры. Так что питомец президента, учитывая публичную жизнь хозяина, уж точно не ударит в грязь лицом перед камерой. Самое главное, что требуется от владельцев этих пород, — чтобы они как можно больше общались со своими питомцами.

КСТАТИ

Как утверждают специалисты, появление высокопоставленных лиц на публике со своими питомцами немало способствует популяризации этих пород у населения. Например, как только страна узнала о черном лабрадоре Кони Полгрейв, то в ретривер-клубе появилось много покупателей, просивших подобрать собаку “точь-в-точь как у президента”.



Партнеры