Что вы снесете?

В 2009-м пройдет “чистка” ремонтных организаций

14 сентября 2008 в 17:05, просмотров: 786

Организации, которые качественно выполняли капремонт жилых домов в нынешнем году, с новыми силами примутся за работы в следующем. А бракоделы попали в черный список, и город больше не будет пользоваться их услугами. Об этом на очередной “горячей линии” по капремонту рассказал гость “МК” — 1-й заместитель префекта Юго-Восточного округа Александр СМОРЯКОВ.

* * *

— Здравствуйте, я живу на улице Авиамоторной, дом 20/17. Будет ли у нас капитальный ремонт?

— У вас пятиэтажка?

— Пятиэтажка кирпичная.

— Скорее всего, она будет сноситься, поскольку дома меньше 6 этажей с деревянными перекрытиями не входят в программу капитального ремонта. Будем ждать реконструкцию вашего микрорайона. Скорее всего, первой ласточкой станут дома 15—17 по Авиамоторной. Из них отселят жителей, снесут, на их месте построят стартовые дома, туда переселят жителей следующих сносимых домов и т.д. — в общем, будем использовать волновой метод строительства.

* * *


— Вас беспокоит 2-я Фрезерная, дом 6. У нас в доме работает всего 4 телевизионных канала. Нет ни “Культуры”, ни “Спорта”. Хотя Юрий Михайлович Лужков постоянно говорит, что в среднем по Москве 20 каналов. Куда бы мы ни обращались, нам говорят: да-да, вот-вот, все знаем, все сделаем… И это длится годами. Не могли бы вы помочь?

— Да, мы возьмем это на контроль. У нас была перерегистрация кабельного телевидения с одной организации на другую, из-за этого и проблемы. До конца года будете иметь и “Культуру”, и “Спорт”, и другие хорошие каналы.

Поручение в управу Нижегородского района направлено.

* * *

— Какие виды работ включает в себя выборочный капитальный ремонт?

— В капитальный ремонт дома входят такие работы: капитальный ремонт кровли, электрохозяйства (соответственно, подвал, чердак, лестничная клетка), заделка межпанельных швов, замена систем центрального отопления, горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и канализации, все, что касается центрального отопления и других инженерных сетей, — в соответствии с техническим заключением.

* * *

— У нас был выборочный капремонт. А будет еще замена оконных блоков?

— Да. Мэр принял решение: в каждом доме должно быть сделано утепление фасадов и, соответственно, отремонтированы сами фасады. Плюс замена “столярки” на стеклопакеты, которые должны стоять в каждом доме. И, соответственно, поставят узлы управления нового поколения, которые могли бы регулировать и энергоэкономику дому. Поэтому в домах, которые в 2008 году попали в список выборочного капитального ремонта, с весны 2009-го будет сделана замена окон и утепление фасада.

* * *

Александр Витальевич, мне нужна от вас информация по поводу дома 129/2 на улице Люблинской. То ли в нашем доме будет реконструкция, то ли реновация, то ли он стоит в списках под снос. Не могли бы вы нам прояснить ситуацию?

— Сколько этажей в доме?

— Четыре.

— По постановлению, ваш дом числится как ветхий. Скорее всего, он попадет под снос, поскольку у нас реконструкция Люблинской улицы и Верхних Полей намечается начиная с 2009—2010 годов, с учетом строительства “высотного кольца Москвы”. Вы в эту зону попадаете. Я думаю, что с 2010 года начнется активное отселение-переселение.

* * *

— Сколько уже отремонтировано домов в Юго-Восточном округе?

— В 2008-м капремонт проходит в 147 домах. За 125 домов отвечает префектура ЮВАО, за 15 домов — МГУП “Жилкооперация” и за 7 домов — Управление капремонта и строительства Москвы (ГУП “УКРиС”). Окончание работ — в декабре.

2009 год будет более масштабным, потому что придется выполнять ремонт, который сам по себе запланирован, плюс работы, которые перешли на следующий год. Мы к этому готовимся. Постараемся на одни и те же грабли в следующем году не наступать. Организации, которые качественно выполняли ремонт и выполняют его сейчас, войдут в список благонадежных. А организации-бракоделы попали в список недобросовестных подрядчиков, который будет везде опубликован — в итоге они с московского рынка уйдут. И я думаю, что качество ремонта и сроки, в которые мы будем сдавать дома после капремонта, будут выдержаны. Мы постараемся все сделать для того, чтобы максимально облегчить жизнь москвичей в условиях капремонта без отселения.




Партнеры