Многодетным дадут малоэтажное жилье

“МК” выяснил, как в Москве решат квартирные проблемы больших семей

14 сентября 2008 в 16:59, просмотров: 372

Столичные власти первыми в России решили разрубить гордиев узел проблем, связанных с предоставлением комфортабельного жилья многодетным семьям. Отныне московским папам и мамам, воспитывающим 5 и более несовершеннолетних детей, будут строить отдельные малоэтажные дома повышенной комфортности. Какими будут эти дома, где они появятся и на каких условиях будут предоставляться, “МК” рассказал начальник отдела формирования жилищных программ столичного Департамента жилищной политики и жилищного фонда Евгений Евстигнеев.

— В настоящее время в Москве на жилищном учете состоят более 6 тысяч многодетных семей, в том числе около тысячи семей, имеющих четырех и более детей, — поясняет Евгений Викторович. — Сейчас все они получают квартиры в домах, строящихся по типовым проектам. Если с предоставлением трехкомнатных квартир в них проблем особых не возникает, то “апартаментов” с четырьмя комнатами и более сейчас днем с огнем не сыскать. Именно поэтому разработанная программа на начальном этапе предполагает обеспечение жильем семей, в составе которых насчитывается как минимум пять малолетних чад.

Часто для заселения таких семей приходится давать ордера сразу на несколько квартир. В результате одна семья может занимать целый этаж, а иногда еще и квартиру этажом выше. Но даже это, как показывает практика, не является панацеей. Ведь вместе с жилыми комнатами в распоряжение многодетной семьи попадают несколько кухонь, коридоров, кладовых и других помещений, использовать которые как-то иначе, нежели не по назначению, часто не представляется возможным. К тому же дети растут, и со временем наличие четырех или пяти спален в квартире также становится нецелесообразным.

Главной особенностью нового жилья для семей, имеющих пять и более детей (сейчас в Москве их насчитывается 166), будет возможность перепланировать квартиру в будущем. В зависимости от ландшафта местности, условий рельефа, окружающей архитектурной среды и прочих факторов их высота будет варьироваться от одного до трех этажей. При этом часть квартир предполагается сделать двухуровневыми. Кроме того, в большинстве проектов предусмотрены общая игровая комната и колясочная, а в помещениях цокольного этажа — автономная котельная, гаражи, гардеробные и кладовые.

— Право пользования квартирами в таких домах будет предоставляться городом на безвозмездной основе, без взимания платы за найм, но с некоторыми ограничениями, — рассказывает Евстигнеев. — Так, например, квартиры в этих домах не подлежат приватизации. Постоянно зарегистрированными там могут быть только члены многодетной семьи — родители и дети, т.е. ни бабушка, ни тетя, ни дядя, ни кто-либо еще прописаться там не сможет. После того как семья утратит статус многодетной (в соответствии с действующим сейчас законодательством этот момент наступает при достижении младшим из детей 16-летнего возраста), она должна освободить квартиру для другого многочисленного семейства. При этом каждому члену семьи, достигшему совершеннолетия, город также обязуется предоставить отдельное жилье.

В основном мини-кварталы для многодетных семей будут появляться в периферийных районах города. Уже имеется и предварительный перечень земельных участков для их размещения
— До конца года мы планируем ввести в строй несколько стартовых малоэтажных домов с суммарной площадью порядка 50—60 тыс. кв. метров, — продолжает чиновник. — В последующие два года число вводимых площадей будет определяться с учетом предложений департамента, а также количества многодетных семей, но уже с четырьмя и более детьми (а их у нас сейчас более 800). При этом ежегодный объем вводимого жилья для многодетных семей не должен быть меньше 200 тыс. кв. метров.

Ознакомиться с точным адресным перечнем будущего строительства вы можете ЗДЕСЬ.



    Партнеры