Короли сделали ход конем

В московских шахматных кружках преподают знаменитые гроссмейстеры

14 сентября 2008 в 16:37, просмотров: 285

Недавнее предложение президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова ввести во всех российских школах предмет “шахматы” вызвало много споров. Дети и так нагружены сверх меры, и появление новой дисциплины их участи не облегчит. Однако в полезности шахматных факультативов для умов юных россиян никто не сомневается, и занятия для маленьких гроссмейстеров проводятся во многих альма-матер. В московской прогимназии №1752 на базе двух кружков создали воскресную школу шахматной культуры “Два короля” и даже пригласили знаменитого гроссмейстера Юрия Авербаха вести в ней мастер-класс.

Международный гроссмейстер, арбитр по шахматам, заслуженный мастер спорта СССР Юрий Авербах уже бывал в этой гимназии, давал ребятам уроки шахматного искусства в существующих при школе кружках “Два короля” и “Ход конем”. На этот раз Юрий Львович припас для учеников интересный рассказ об истории появления игры и на примере показал партию 1851 года Адольфа Андерсена в Лондоне. Знаменитый шахматист признался, что ему “игра значительно помогала в учебе, развивала память, мышление, логику, усидчивость, терпение и напористость, а вместе с тем и защитила от попадания в неблагоприятные компании, так как на прогулки времени не хватало”.

По словам директора прогимназии Ирины Рябининой, одна из целей создания школы — убрать детей с улицы и развить им интерес к учебе. “По нашим наблюдениям, лучше получается играть у мальчиков, хотя есть девочки, которые ни в чем им не уступают”, — рассказывает она.

Для того чтобы проверить успехи обоих полов, в воскресной школе мальчики будут заниматься отдельно от девочек. “Дело в том, что в детстве сыновей мамы сажают на колени спиной к себе и позволяют им разглядывать окружающий мир, — объясняет умственное превосходство мужского пола руководитель шахматной школы Виталий Полоудин. — Дочки же чаще сидят лицом к маме и такой возможности лишены”. Чтобы проверить это утверждение, изучать искусство шахмат школьники и школьницы будут в разных классах.



Партнеры