Жизнь школьников стала совсем мэрской

Читинским детям навязали дневник с изображением городского главы

14 сентября 2008 в 16:35, просмотров: 576

В принудительном порядке родителей учеников заставили приобрести школьный атрибут с фотографией мэра и его напутственным словом. Читинцы взбунтовались, и прокуратура начала проверку.

— Когда собирали ребенка в школу, купили красивый дневник за 80 рублей. Получается, его надо выкидывать? — возмущается на одном из форумов мама ученика.

Теперь “Дневник школьника города Читы” — так официально называется этот “канцтовар” — есть практически у всей городской ребятни. В первые дни сентября родителям все-таки пришлось отдать за “правильный” дневник 35—40 рублей (именно по такой цене он продавался в читинских альма-матер). Тем, кто не приобрел “школьный документ” с портретом мэра, кое-где даже угрожали неприятностями с учебой.

— В некоторых школах без этого дневника учеников якобы не пускали на занятия! — поведал “МК” старший помощник прокурора Забайкальского края по взаимодействию со СМИ Анатолий Усков. — Информация о “фирменных” школьных атрибутах дошла до нас 3 сентября. Мы тут же начали прокурорскую проверку.

Как сообщил “МК” Анатолий Усков, макет дневников разработал комитет по образованию, который подчиняется городской администрации. Примечательно, что весь тираж мэрских “документов ученика” отпечатан не в Чите, а в Ульяновске.

— Нас сейчас интересуют два вопроса, — заявил помощник прокурора, — не нарушались ли права детей и родителей и на какие деньги изготовлен дневник.

Кто выделил деньги ульяновской типографии, отпечатавшей тираж, и откуда взялись эти средства — большой вопрос. Ведь никаких конкурсов и тендеров на изготовление дневников не объявлялось. В прокуратуре сообщили, что, по предварительным оценкам, читинские родители потеряли порядка миллиона рублей — именно столько стоили все обычные дневники, купленные перед началом учебного года. Теперь их пришлось отправить в мусорную корзину.

— Некоторые правозащитные организации нашего региона усмотрели в этом инциденте и политический аспект. Мы эту тему пока не трогаем, — говорит Анатолий Усков.

Читинцы не сомневаются: лицо мэра на страницах дневника и его напутственное слово — обыкновенный пиар-ход.



    Партнеры