Триллер по субботам

Детям страшно ходить в школу по выходным

14 сентября 2008 в 16:30, просмотров: 627

Подавляющее большинство московских школ давно перешли на пятидневку. Однако в самых сильных — гимназиях и лицеях с углубленным изучением предметов — дети учатся и по субботам. Как выяснилось, для родителей и самих школьников это большая проблема, и дело вовсе не в том, что лень вставать в выходной день. Зимой путь до альма-матер по темным и пустынным улицам опасен для ребенка. Мамы и папы сами предлагают варианты решения проблемы, но согласятся ли с ними школы?

Некоторые родители против учебных суббот не возражают: мол, учится себе ребенок, и ладно. Но таковых, по данным всевозможных опросов, меньшинство — от 17% до 33%. А вот против того, чтобы дети учились по субботам, выступают до 66%. Сплошь и рядом субботние походы в школу попросту опасны. Особенно — в зимнее время и для жителей окраинных спальных районов Москвы.

С ноября по февраль в 7.45, когда дети выходят из дома, на улицах кромешная тьма. В будние дни это не страшно: люди едут на работу, чистят от снега машины, штурмуют наземный транспорт и станции метро. Да и те, кто отправляется на службу чуть позже, тоже здесь — гуляют с собаками или тащат в детсады малышей. Совсем другая картина в субботу. На темных улицах — никого, даже собачников пока нет: зимними субботами отсыпаются и они. Жизнь за окном представлена лишь стаями бродячих собак, бомжами и сильно нетрезвыми гражданами, расползающимися по домам “после вчерашнего”. К ним и выходят школьники.

Те, кто живут рядом со школой, добегают до нее, не успев испугаться. А вот обитатели отдаленных домов совершают ежесубботний забег в школу, трясясь от страха. Причем не только малыши, но, как выясняется, и учащиеся старших классов. “Моя дочка и ее подружки жалуются, что по дороге приходится постоянно оглядываться и шарахаться от любого шороха”, — рассказала “МК” Оксана Лысенко. Ее 14-летней дочери, ученице 8-го класса школы №1206 на Литовском бульваре (микрорайон Ясенево на юго-западе Москвы), и в самом деле не повезло: девочка идет до школы около 15 минут вдоль большого леса, выходящего прямо на тротуар, а кое-где — и с обеих сторон дороги. На улице темно и совершенно безлюдно — случись что, на помощь рассчитывать нечего. Не может помочь ей и мать: “Я по субботам работаю, и у меня нет возможности провожать дочку”, — пожаловалась она “МК”.

С аналогичными проблемами сталкиваются и другие семьи. При этом родители не только выступают против учебной шестидневки, но и предлагают альтернативу. Разумеется, подчеркивают они, не надо перебрасывать субботние уроки на будние дни недели, увеличивая учебную нагрузку до 7—8 уроков. Но почему бы не передвинуть начало субботних занятий в зимнее время года на час позже — на 9.30 вместо 8.30?
Учеба по субботам мешает и в теплое время года: в “дачные” месяцы — май и сентябрь — крадет у семьи практически целый день. Пока ребенок пришел из школы, пока пообедал, пока доехали до участка — уже и ночь. Но можно найти решение и с майскими субботами, считают родители. Например, освободить их за счет удлинения учебного года всего на одну неделю. Трех месяцев каникулярного безделья, считают они, детям более чем достаточно, и в конце они сами устают от каникул и хотят в школу.

Начать всей школой учиться на час позже зимними субботами возможно, считает пресс-секретарь столичного Департамента образования Александр Гаврилов. Решать, делать ли это, каждая школа должна сама: родителям нужно лишь договориться между собой и обратиться с этим предложением к школьной администрации. Она же, подчеркнул Гаврилов, определяет на педсовете продолжительность учебной недели в школе. Поэтому, если родители хотят поменять режим занятий, им нужно писать заявление директору. А вот удлинить учебный год вряд ли реально: продолжительность каникул официально утверждена и сокращению не подлежит. А вот увеличить их можно, отметил Гаврилов.



    Партнеры