Мастиф не пережил смерти хозяина

Каких животных любил Артем Боровик?

14 сентября 2008 в 15:22, просмотров: 340

Он всегда мечтал о кошке или собаке, но работа отца, журналиста-международника Генриха Боровика, вынуждала семью жить на чемоданах. Сегодня здесь, а завтра там. Чудо произошло, как и положено, под Новый год. На пороге дачи появился Роман Кармен, да не один, а с маленьким комочком в руках. Оказалось, подобрал замерзшего котенка. Четырехлетний Тема был в полном восторге. Поил Тяпу теплым молоком, пытался воспитывать и целый месяц ходил с расцарапанными руками.

Когда Генрих Боровик работал в Нью-Йорке, о четвероногих пришлось забыть, но Артему в утешение подарили водяных черепашек. Тоже живность, но скорее для созерцания. Пятилетний малыш развлекал черепашек на свой лад: вытаскивал из воды, устраивал им гонки, но бурные игры закончились грустно.

Потом в доме появился хомячок. Мелкий грызун вел автономное существование, общение игнорировал, и на семейном совете приняли решение подарить его друзьям. “У нас с ним жизнь разная, — философски заметил Тема, — днем он спит, а ночью ходит! Нет, все-таки мне нужна собака!”

— Когда мы вернулись в Москву, сын начал активно просить собаку, — рассказывает Галина Михайловна Боровик. — Узнали, где можно купить щенка, и поехали. Восемь рыжих сеттеров возились в стареньком чемодане. Один малыш выбрался из стайки и бросился к Теме. Так мы его и взяли.

Артем безумно любил Чарлика, а песик отвечал ему полной взаимностью. Обожал дрессировку, с удовольствием выполнял все команды. Они вместе гуляли и даже делали уроки. Точнее, Тема сидел за письменным столом, а Чарлик ставил передние лапы ему на плечи и поторапливал: “Пошли гулять!”

— Летом мы поехали на дачу, — вспоминает мама Артема. — Никогда не забуду нашу первую дальнюю прогулку с Чарликом. Мы миновали поселок и дошли до деревни. Вдруг Чарлик вырвался и бросился к чужому двору. Он впервые увидел кур, и у него мигом включился охотничий инстинкт. Только перья полетели, сразу раздался дикий крик: “Убивец!” Это хозяйка кинулась на защиту своей живности. Я растерялась, а Тема ринулся в гущу сражения и схватил Чарлика. Куры отделались испугом.

А потом семейные обстоятельства заставили отдать любимца на время его заводчику. Тема тосковал ужасно, и однажды он с сестрой Мариной поехал навестить собаку. Что творилось с Чарликом — не передать! Он прыгал до потолка, облизывал обоих, а от Артема вообще не мог оторваться. Через пару дней Боровикам позвонил заводчик: “Я вас умоляю, пусть дети больше не приходят! Чарлик двое суток просидел у двери со шлейкой в зубах — ждал!”

— Последним любимцем Темы стал мастиф Рюша, — говорит Галина Михайловна. — Огромный пес обожал сына и ревновал его ко мне. Когда я приезжала в гости, Рюша отталкивал меня хвостом и бросал красноречивые взгляды: “Не мешай мне общаться с хозяином!” Порой Тема возвращался домой очень поздно, но всегда выводил собаку на прогулку. Рюша караулил его у двери. После гибели сына я приехала навестить внуков. Мастиф вдруг лег у моих ног и долго, не отрываясь, смотрел мне в глаза, будто пытался разделить боль нашей утраты. Он страшно тосковал и вскоре умер. Мне кажется, он не смог жить без любимого хозяина.



Партнеры