Возродятся ли политмамонты?

Владимир Рыжков: “Утверждения о том, что непременно будет новая партия, — это дезинформация”

15 сентября 2008 в 20:18, просмотров: 561

Многим кажется, что демократы в России вымерли как мамонты. Но разговоры об их возможном объединении по-прежнему идут. В выходные в регионах прошли оппозиционные конференции, на которых выбирались делегаты на съезд демократических сил. Он запланирован на 13 декабря.

Последняя новость: на базе СПС будто бы создается новая партия, в которую войдут и ОГФ Гарри Каспарова, и Республиканская партия Владимира Рыжкова.

О том, насколько серьезны все эти разговоры, “МК” расспросил самого Владимира РЫЖКОВА.

— Действительно ли создается новая демократическая партия на базе СПС?

— Мне кажется, газеты просто неправильно интерпретируют решения последнего президиума СПС. Утверждения о том, что непременно будет новая партия, перечисление всех, кто в нее войдет, — это дезинформация. Пока президиум СПС сделал лишь маленький шаг в направлении к объединению: заявил о готовности начать переговоры о реформе партии. Если руководство и члены СПС будут готовы внести на ближайшем съезде изменения в устав партии, ввести институт сопредседателей, может быть, изменить даже название, разработать новую платформу — в рамках таких преобразований можно говорить о создании новой (подчеркиваю — новой!) объединенной партии. Но никаких решений еще не принято, нужна огромная подготовительная работа. Мы готовы участвовать в переговорах.

— А будут ли переговоры с “Яблоком” о возможном объединении?

— С “Яблоком” все очень просто. В августе мы все встретились за чаем у Людмилы Алексеевой (правозащитник, председатель Российской Хельсинкской группы. — “МК”). Я, Никита Белых, Сергей Митрохин… Из слов Сергея Митрохина стало понятно, что все для них опять сводится к “проклятым 90-м”, с которыми “надо разбираться”. Мы говорили Сергею Митрохину: кто все это помнит? Народ сейчас интересует совсем другое, на дворе другая эпоха… К тому же какие-то серьезные претензии по тому периоду ни мне, ни Никите Белых предъявить нельзя, да и Михаил Касьянов играл тогда далеко не первые роли… Но все бесполезно. Я считаю, что такая позиция разрушительна для “Яблока”. Это как фантомные боли — ноги уже нет, но болит.

— Когда может появиться ясность насчет перспектив преобразования СПС в нечто новое?

— Это работа сентября-октября, к съезду СПС, который пройдет в конце года, нужно прийти с проектами решений. Конечно, все очень непросто, и между потенциальными участниками объединения есть большие противоречия. Например, Гарри Каспаров и его роль… И Михаил Касьянов уже заявил, что входить в какие-то партии не собирается, но готов с ними сотрудничать…

Беседовала Марина ОЗЕРОВА.

МЕЖДУ ТЕМ

Ситуацию “МК” прокомментировали и другие представители оппозиции.

Михаил КАСЬЯНОВ, лидер Народно-демократического союза: “Никакой необходимости объединяться в одну партию нет. Есть чрезвычайно актуальная необходимость как можно быстрее создать коалицию из существующих демократических оппозиционных организаций. Такая перспектива есть, и мы работаем на нее”.

Людмила МАМИНА, пресс-секретарь Объединенного гражданского фронта: “Каспаров заявил, что СПС и “Яблоко” не являются оппозицией (на встрече с журналистами клуба “Валдай”. — “МК”), имея в виду эти партии в том качестве, в котором они функционируют сейчас. Но если изменятся состав, политсовет и устав — создание принципиально новой партии на базе СПС вполне возможно”.

Константин НОВИКОВ.


 



Партнеры