Туристов погубил “кровавый маршрут”

ДТП в Египте произошло в том же месте, что и в мае

15 сентября 2008 в 20:14, просмотров: 585

Последние дни стали роковыми для туристов. В минувшие выходные произошла авария автобуса с россиянами в Турции. В понедельник пришло новое сообщение об очередном ДТП с нашими соотечественниками — в Египте. По первым сведениям, погибли 10 человек и более 30 получили ранения, среди жертв есть граждане России.

— Автобус столкнулся с грузовиком, однако кто из двух участников ДТП виновен, пока неизвестно, — сообщил “МК” секретарь-референт консульства в Каире Сергей Пономаренко. — Автобус совершал туристический рейс Шарм-эль-Шейх — Каир, туристы были набраны из разных отелей. Всего в автобусе было 42 человека, из которых 10 погибли.

Могу точно сказать, что двое россиян находятся в тяжелом состоянии. В случае смерти или ранений проблем с выплатой страховки не будет. Родственники уже звонят нам, и мы пытаемся дать им всю известную нам информацию, однако их выезд на место происшествия не предполагается.

Трагедия произошла в 17 км от египетского города Рас Садр, недалеко от дорожного туннеля Ахмед Хамди, соединяющего Синайский полуостров с африканской частью Египта. Cреди погибших в аварии — семеро иностранцев, в том числе граждане России, Нидерландов и Украины и пятеро египтян.

Кстати, авария автобуса произошла в том же самом регионе, где в мае этого года автобус не вписался в поворот, в результате чего восемь иностранцев погибли. Среди пострадавших наряду с гражданами Египта, Канады, Италии, Румынии и других стран было несколько россиян. Тогда египетское министерство туризма приостановило до окончания расследования деятельность трех местных турагентств, которые организовывали эту поездку на экскурсию в Каир.

По данным министерства внутренних дел Египта, в стране каждый год в среднем происходит около 27 тысяч ДТП, в которых гибнут более 6 тысяч человек, а еще 30 тысяч получают травмы и увечья. Основными причинами дорожных трагедий называют плохое техническое состояние транспорта и нарушение правил дорожного движения.

ДТП С РОССИЯНАМИ В ЕГИПТЕ

15 декабря 2006 г. — в 15 км от Абу Зенима опрокинулся автобус, травмы получили восемь граждан России.

30 марта 2007 г. — близ Дахаба попал в ДТП автобус с россиянами, следовавший из Иерусалима в Шарм-эль-Шейх. Травмы получили три человека.

5 октября 2007 г. — в туннеле под Суэцким каналом в 150 км от Каира автобус с российскими туристами столкнулся с грузовиком. Погибли водитель-египтянин и сотрудник охраны. Несколько россиян получили ранения.

25 ноября 2007 г. — полтора десятка туристов из России и Украины пострадали в результате ДТП на международной трассе на Синайском полуострове.

В начале августа 2008 года египетские власти значительно ужесточили наказания за нарушения правил дорожного движения. А еще весной было объявлено, что египетские туристические компании обязаны оснащать свои автобусы электронными ограничителями скорости. В ином случае их будут лишать лицензий на перевозку пассажиров.

Египетские власти пообещали провести инспекцию всех автобусов и их водителей. По идее, без страхового свидетельства и устройства, которое не позволит водителю превышать скорость, автобусы возить туристов не имеют права.

Аварии тем не менее происходят (например, в субботу трое туристов из Италии разбились в мини-автобусе у египетского курорта Даха). Почему так часты смертельные ДТП на египетских дорогах? — с этим вопросом мы обратились к пресс-секретарю Российского союза туриндустрии Ирине Тюриной.

— Отчасти это происходит из-за плохого технического состояния автобусов. В других случаях — потому что местные водители соревнуются друг с другом. Причем делают это, даже если едут в колонне с полицейским сопровождением. Рассуждая так: “У него “Неоплан” 95-го года выпуска, а у меня “Мерседес” 2005 года, с какой стати я должен ему уступать?” Да, по идее, на автобусах должны быть установлены ограничители скорости. Да, по идее, действуют мобильные бригады, проверяющие техническое состояние автобусов. Но вот сегодня мы имеем такую аварию...

Насколько известно, это был “сборный” автобус. То есть люди, по-видимому, купили экскурсию в уличных агентствах, по дешевке. Разница-то, в общем, невелика — в 20 долларов или евро. Но для такой экскурсии выделяется и соответствующий автобус, и водитель — тоже “подешевле”. Если люди не купили экскурсию заранее, скажем, еще в Москве, а захотели куда-нибудь съездить, они в Египте могут купить экскурсию у принимающей компании. Это, конечно, подороже. И разумеется, покупка такой экскурсии не гарантирует того, что люди не попадут в аварию. Но береженого Бог бережет. Все-таки риска меньше.

— Могут ли люди, поехавшие на экскурсию от “уличного” агентства и попавшие в ЧП, подобные нынешнему, рассчитывать на страховку?

— Конечно, это страховой случай. Вся медицинская помощь осуществляется за счет страховой компании.

МЕЖДУ ТЕМ

Более 80 российских туристов отравились в отеле Sheraton Sharm Resort на египетском курорте Шарм-эль-Шейх. В то время как местные медики не торопятся с выводами о причинах происшествия, сами пострадавшие считают виной всему некачественные продукты. “Симптомы у всех одинаковые: диарея, боли в животе, тошнота, рвота. Есть люди, которые третий день не выходят из номера, кому-то стало немного легче. Особой помощи нам никто не оказывает”, — рассказал один из туристов Глеб Борисов.



Партнеры