Сады теперь цветут не один раз в год

Природа перепутала времена года — в этом в очередной раз убеждаются жители Москвы и области

15 сентября 2008 в 19:41, просмотров: 359

Несмотря на пасмурную погоду, в Орехово-Зуевском районе Подмосковья расцвела яблоня грушевка, а на северо-востоке столицы распустилась сирень.

Как рассказала “МК” наша читательница Нина Николаевна, почти две недели назад она обратила внимание на то, что на соседнем дачном участке яблоня покрылась белоснежными цветочками. На чудо-дерево сбежались посмотреть все жители садового товарищества “Восход”. Ведь до этого яблоня цвела в положенный срок и летом дала отличный урожай яблок. Но и сейчас дерево не желает осыпаться и стоит наряженное в белоснежный покров.

Еще один сюрприз природа преподнесла жителям проспекта Мира в столице. Здесь между домом №89 и школой №1758 распустила цветы… молодая сирень. Вот уж поистине весенний подарок! Около десяти дней назад наш читатель Владимир заметил, что сиреневыми цветами покрылись нижние кисти дерева. А через пару дней зацвела и макушка. До сих пор кустик радует глаз своим весенним видом. Причем с другими кустами сирени ничего необычного не произошло.

Столь странные явления специалисты объясняют тем, что у растений начался так называемый вторичный прирост, который иногда встречается у яблонь и груш. И все это из-за сбоя в развитии, на который повлияли резкие перепады в погоде. Однако позднее цветение обязательно скажется на поведении растений — в следующем году скорее всего они будут цвести гораздо слабее, а то и вовсе не зацветут.



Партнеры