Судьба дома поставлена на балкон

Новые жильцы изуродовали квартиру знаменитого авиаконструктора

15 сентября 2008 в 19:27, просмотров: 956

99% населения Российской Федерации живут и тихо завидуют жителям главной улицы Москвы — Тверской. И на 99% они правы. Но в домах на Тверской тоже бывают проблемы. Да еще какие. У жителей дома 19а все было спокойно, пока в квартиру №16 не переехали новые владельцы и не снесли при ремонте одну стену, а заодно и балкон. В результате, как выяснил “МК”, оказалась изуродована квартира легендарного авиастроителя Лавочкина!

Марианна Вислых — дочь известного конструктора авиационных двигателей — живет в квартире №14. И теперь ведет нас на экскурсию по своему жилищу.

— Когда-то две квартиры в этом доме Сталин лично подарил моему отцу, Александру Чесалову, и Семену Лавочкину — “отцу” знаменитых истребителей “Ла-5”. А в этом году 16-ю, лавочкинскую, квартиру купил новый владелец. И наша замечательная жизнь закончилась. А 28 августа его рабочие снесли портик и стену за ним. Я испугалась, подумала, что рушится весь дом…

В результате ремонта дом значительно “улучшился”. Автор проекта здания архитектор Парусников, наверное, в гробу перевернулся. В стене зияет огромная дыра. Если идешь по Тверской в сторону центра, то непременно взгляд в нее упрется. Прямо не Москва, а Сталинград какой-то. На жалобы жильцов новый владелец 16-й квартиры внимания не обращает. Говорит, что это все интриги выживших из ума пенсионеров.

— Понять его сложно: плохо говорит по-русски. А рабочие его теперь даже по ночам шумят, чего-то там “улучшают”, — продолжает Марианна Вислых. — Скоро отопительный сезон, что делать-то дальше?

Еще весной, при начале работ, владелец квартиры №16 показывал соседям разрешение из префектуры ЦАО. Это было разрешение всего лишь на косметический ремонт.

…В саму квартиру попасть так и не удалось. Рабочие не пустили. Но нам все же удалось заглянуть вглубь. Кабы не пленка, которой заботливо укрыт провал, прямо от входной двери можно было бы полюбоваться на главную улицу страны.

Естественно, мы обратились за комментариями к городским властям. Квартира, по данным чиновников, принадлежит не хозяину, которого недобрым словом поминали соседи, а некоей дамочке. В материалах Мосжилинспекции балкон, снесенный решительными хозяевами, значится не как балкон, а как балюстрада (заграждение). Причем находился он в нормальном (читай, не аварийном состоянии): внешнего вида здания не портил, жизни и здоровью граждан не угрожал.
Уже 2 сентября инспектора составили протокол о нарушении и выдали предписание вернуть балюстраду назад — в исходное состояние.

Если принять во внимание тот факт, что такие балюстрады уже сняты с производства, хозяевам придется немало помучиться и потратиться. Хозяйка уже получила официальное письмо из Мосжилинспекции, в котором ее предупредили, что содеянное нужно исправить до 3 марта: в противном случае инспектора подадут иск в суд о лишении ее права собственности на квартиру. Нарушительница дала расписку, что не отказывается привести балюстраду “в исходное состояние”.

Остается добавить, что в Москве уже был — пока, правда, всего один — случай, когда за самовольную перепланировку человека лишили квартиры. Остальные нарушители исправили свои ошибки, не дожидаясь решения суда.



Партнеры