Чего ждать от ПАСЕ?

На осенней сессии ПАСЕ будет обсуждаться конфликт в Южной Осетии

15 сентября 2008 в 19:22, просмотров: 317

24 члена ПАСЕ предложили лишить нашу делегацию полномочий. Вот что сказали по этому поводу представители российской делегации…

Константин КОСАЧЕВ, глава Комитета ГД по международным делам, руководитель делегации РФ в ПАСЕ:

“В ПАСЕ 636 членов, и 24 — это абсолютное меньшинство. К тому же под предложением лишить российскую делегацию полномочий подписались в основном представители стран, сразу и безоговорочно поддержавших Грузию (страны Балтии, Польша)… Но если такое решение будет принято, лично я буду рекомендовать руководству страны не оставаться в Совете Европы. Впрочем, этот вариант развития событий я считаю маловероятным…”

Михаил МАРГЕЛОВ, председатель Комитета по международным делам СФ:

“Депутаты-заднескамеечники в ПАСЕ хотят устроить судилище над Россией, лишив ее слова. Если это случится, 140 млн. европейцев не смогут высказать свою точку зрения, а без России Европа неполная… Если нас попытаются в очередной раз поставить в угол, если дискуссия в ПАСЕ будет лишена элементарной политической порядочности — мы этого не потерпим”.

Собирается вернуться в Грузию ярый оппонент Саакашвили — экс-министр обороны Ираклий Окруашвили. “Максимум это произойдет через год, минимум — весной 2009 года. Я намерен вернуться на родину для того, чтобы положить конец потерям составных частей территории Грузии”, — сообщил политбеженец, укрывающийся ныне во Франции. В своем интервью агентству Рейтер Окруашвили напомнил, что план вооруженного захвата Южной Осетии и Абхазии существовал еще в 2005 году. Но Саакашвили тогда побоялся его осуществить. И упустил время, по мнению Окруашвили. “Уже после 2006 года у нас не было возможностей для успеха по причинам военного характера... Россия перегруппировала и существенно укрепила военную инфраструктуру на Северном Кавказе, в Абхазии и Южной Осетии — очевидно, они делали это, наблюдая за нами”, — пояснил он. Лучшим вариантом для Саакашвили было бы уйти в отставку.





Партнеры