“Рубин” уже в золотой оправе

“МКФ” объясняет, почему сенсационного лидера из Казани уже никто не догонит. И беспокоится за команду в Лиге чемпионов-2009/10

15 сентября 2008 в 19:03, просмотров: 566

“Рубин” — чемпион? Конечно, чемпион! Умом-то все (или почти все) понимают: 9 очков за 9 туров до финиша не отыгрываются. Но человеческая природа такова, что мы продолжаем искать интригу даже тогда, когда она фактически уже умерла…

Вот и сейчас журналисты вспомнили историю трехлетней давности про то, как “Локомотив” Владимира Эштрекова, после 21-го тура имея точно такое же преимущество над ЦСКА, в итоге чемпионскую гонку армейцам проиграл. Однако любителям проводить параллели нужно учитывать как минимум три вещи.

Первое: “Локо”-2005 проводил последнюю треть чемпионата без двух ключевых футболистов — травмированных Дмитрия Сычева и Дмитрия Лоськова. Это был удар ниже пояса, оправиться от которого красно-зеленые так и не смогли. У “Рубина”-2008 с кадрами все замечательно: три лидера Сергея — Рыжиков, Семак и Ребров — ведут партнеров к золотой вершине.

Второе: три года назад в железнодорожном королевстве наступили смутные времена. После ухода в сборную России Юрия Семина команда попала в руки его многолетнего ассистента и стала неуправляемой. В нынешнем “Рубине” любые отклонения от курса, взятого много лет назад восточным диктатором Курбаном Бердыевым, просто невозможны.

Последним вольнодумцем в Казани был рекордсмен “Рубина” по количеству проведенных в его составе матчей Сергей Харламов. Кстати, бывший капитан казанцев, а ныне удачливый бизнесмен еще в мае в интервью спецкору “МК” предрек родному клубу золотой финиш. Видно, знал хитрый Харламов что-то такое, о чем мы после 11 туров еще не догадывались.

И третье: рокировка на чемпионском троне в 2005-м стала возможной, с одной стороны, благодаря феноменальному рывку ЦСКА (25 очков из 27 возможных) и одновременно страшному крушению паровоза (лишь 10 набранных баллов из тех же 27!). То есть, проецируя ту ситуацию на нынешнюю, нужно, чтобы и “Рубин” посыпался (к чему нет совершенно никаких предпосылок), и ближайший преследователь выдал автоматной очередью серию из 8—9 побед.

Однако “Динамо” (именно бело-голубым пока лучше всех видна спина лидера) после продажи Данни сейчас должно думать не о штурме первого места, а о том, как бы отстоять вторую строчку в таблице. Она, к слову, тоже даст пропуск в основную “сетку” Лиги чемпионов. Те же, кто реально в состоянии бросить перчатку “Рубину”, спохватились слишком поздно. Речь о ЦСКА (минус 10 очков) и “Зените” (минус 14 при игре в запасе). Так что давайте признаем очевидное: битва за право называться царем горы закончена, и вся дальнейшая борьба будет вестись за места около “рубинового” трона.

Другой вопрос — какого чемпиона на наших глазах рождает премьер-лига? По составу и глубине скамейки “Рубин”, на мой взгляд, находится рядом с “Зенитом”, а остальные клубы и вовсе опережает. Вратарь Рыжиков, так же как и Вячеслав Малафеев, с недавних пор игрок сборной России. Защитники Кристиан Ансальди, Роман Шаронов и Дато Квирквелия — первые-вторые номера чемпионата в своих амплуа. Чуть слабее выглядит Степан Томас, но хорвата в центре обороны скоро заменит экс-пермяк Алексей Попов.

В полузащите у “Рубина” есть мастера на любой вкус. Бойцовские качества — зона ответственности “опорника” Макбета Сибайи. Креатив? Это, пожалуйста, к Семаку. “Стандарты”? Кристиан Нобоа, милости просим на сцену. Голы? Обратитесь к Реброву.

Казанская атака опасна своей непредсказуемостью. Прихватишь Александра Бухарова, от тебя колобком убежит Хасан Кабзе или другой турок, Гекдениз Карадениз. Приноровишься к “маленьким”, Бердыев поставит две “башни” — Бухарова и Романа Адамова или Бухарова и Саво Милошевича.

А это уже мостик к резерву, с которым у “Рубина” тоже полный порядок. До такой степени, что лучший бомбардир команды Карадениз имеет возможность спокойно заболеть: замена всегда найдется. И ему, и всем остальным, за исключением, быть может, Рыжикова (не случайно главные очковые потери казанцев пришлись на то время, когда основной голкипер лечился). А теперь представьте на минуточку, что “Рубину” удалось бы летом договориться о переходе Игоря Семшова. Какая это была бы команда?!

Одно лишь беспокоит. К 50-летию своего детища в Казани основательно подготовились и теперь пожинают плоды. Но что ждет “Рубин” в следующем сезоне? Так ли щедры будут спонсоры — год-то обычный, без юбилеев? Как пройдет проверка “медными трубами”? И, наконец, какую команду мы увидим осенью в Лиге чемпионов-2009/10? Сегодняшнюю или ее бледную тень?

Хотя лично я выбрал бы третий вариант: чтобы будущий “Рубин” был сильнее нынешнего.



    Партнеры