Облучение продлевает жизнь

Почаще подвергайте себя малым дозам облучения, и вы увеличите продолжительность своей жизни

15 сентября 2008 в 18:59, просмотров: 745

К такому сенсационному выводу пришли ученые Института биологии Коми РАН.

Ионизирующая радиация воздействует на гены, участвующие в клеточном старении. А именно вызывает повреждения молекул ДНК и образование свободных радикалов. Это приводит к преждевременной гибели клеток. Но в том-то и дело, что от слабых доз облучения погибают только слабые клетки, наиболее чувствительные к стрессу. Вместо отмерших клеток быстро образуются здоровые. А сильным клеткам малые дозы ионизирующего излучения не вредят, наоборот, являются для них своеобразным тренингом.

Пока ученые провели опыты только на лабораторных животных — насекомых, мышах, крысах. Но есть большая вероятность того, что и люди, волей-неволей соприкасающиеся с малыми дозами излучения, в частности, в рентгенкабинетах или на оборонных предприятиях при использовании кобальта и цезия, на 10—29% продлевают свою жизнь.

Комментирует радиобиолог, кандидат биологических наук из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН Владимир БЕЗЛЕПКИН.

— Действительно, есть мнение, что от сверхмалых доз ионизирующего излучения клетки нашего организма подвергаются своеобразной селекции — слабые отмирают, а сильные становятся еще сильнее, более адаптированными перед воздействием внешних факторов, таких, как радиация или стресс. Правда, доза излучения при этом должна быть очень маленькой, измеряемая в тысячных долях грея.



Партнеры