Почему девочки выбирают розовый

Пристрастие представительниц прекрасного пола к оттенкам розово-красной гаммы напрямую связано с тем, чем занимались их предки в первобытную эпоху

15 сентября 2008 в 18:56, просмотров: 778

К такому выводу пришли британские исследователи.

Ани Хёлберт и Яцзу Линг из Университета Ньюкасла провели эксперимент, в котором приняли участие жители Великобритании в возрасте от 20 до 26 лет — коренные (171 человек) и недавние китайские иммигранты (38). Каждому предложили выбрать близкий ему оттенок из красно-зеленой шкалы. В красно-зеленом диапазоне сильная половина человечества оказалась на стороне зеленого, слабая выбирала красный, причем вне зависимости от культурной принадлежности. По словам Хёлберт, тяга к красному, вероятно, отражает прошлое женщины как собирательницы, когда она должна была различать спелые ягоды и фрукты на фоне зеленой листвы. Или, может быть, обозначает ее роль утешительницы, сочувствующей и примиряющей родственников. Ведь красный сопутствует многим эмоциям — смущению, стыду, гневу, — которые ей надо было “прочитать” на лицах.

Комментирует заведующая лабораторией Института психологии РАН Татьяна РЕБЕКО.

— Эти объяснения, конечно, имеют право на существование, но я в данном вопросе более склоняюсь к влиянию на цветовое предпочтение женщин крови. Даже Юнг в свое время писал, что кровь и женщина — близкие вещи. Мы рожаем в крови, ежемесячно у нас случаются менструации, в древности именно женщинам приходилось залечивать раны. В общем, благодаря всему этому слабый пол, и это окончательно доказано, меньше боится вида крови, чем сильный.



    Партнеры