Московские пруды и реки ожидает большая чистка

Намного больше “купальных” прудов, чистых речушек и ручьев должно быть в столице через три года

15 сентября 2008 в 18:39, просмотров: 274

В ближайшее время власти планируют принять новую программу реабилитации малых рек и водоемов города. Недавно ее разработку завершил институт “МосводоканалНИИпроект”.

Как сообщил “МК” директор института Евгений Пупырев, основной содержательный смысл программы — очистить малые водоемы столицы от грязи, накопившейся за десятилетия, когда уходу за водоемами не уделялось должного внимания. Предполагается, что в течение трех лет, которые пойдут на выполнение программы, будет очищено 49 малых рек и ручьев общей протяженностью почти 80 км и 60 прудов общей площадью 141 га. Для сравнения: с 2004 года, когда была принята предыдущая программа, специалисты реабилитировали 4 речных участка протяженностью 21 км и 35 прудов общей площадью 225 га. По словам директора института, итоги могли быть более результативными, если бы не форс-мажорные обстоятельства: в этот период был принят Водный кодекс, в соответствие с которым пришлось приводить городские правовые документы. Это создало некоторые проблемы с финансированием действовавшей программы реабилитации. Поэтому одна из целей нового документа — приведение его в соответствие с ныне действующими федеральными и городскими правовыми нормами.

Москвичей особенно порадует появление 9 новых “купальных” прудов (в дополнение к 13 существующим сегодня) и, что особенно интересно, 4 водоема для спортивного и любительского рыболовства. Несмотря на то что среди москвичей очень много любителей порыбачить, в городе до сих пор не было ни одного водоема, специально предназначенного для этой забавы.



    Партнеры