Торговля на нервах

Спекулянты фиксируют прибыль

В середине сентября на первичном рынке столицы эксперты разглядели важный сигнал: “квадрат” в строящихся домах у частных лиц зачастую стоит дешевле, чем у девелопера. Инвесторы в условиях нестабильных финансовых рынков “выходят” в наличность.

Частные инвесторы и раньше продавали квартиры в еще не сданных госкомиссии жилых комплексах чуть дешевле, чем застройщики, но разница всегда была незначительной и колебалась в районе 2—3%. В конце августа разрыв между предложениями серьезно увеличился. По некоторым объектам на 10—15%.

Такая скидка, по мнению экспертов, может говорить об одном: частные инвесторы, купившие квартиры на ранних этапах строительства, учитывая ухудшение ситуации на фондовом рынке, ослабление рубля и разговоры о грядущих проблемах с финансированием у застройщиков, побыстрее стремятся зафиксировать прибыль. Особенно бойко идет торговля квартирами в тех проектах, где присутствуют риски несоблюдения сроков сдачи. А таких в Москве подавляющее большинство.

Интересно, что похожие тенденции наблюдаются не только для Первопрестольной и Питера. В стране все меньше желающих рисковать на рынке недвижимости, который все более отдаляется от стабильности и прозрачности.

Российский рынок недвижимости ожидает завершение периода спекулятивных сделок, заявила на Международном инвестиционном форуме PROEstate-2008, который на днях завершился в Санкт-Петербурге, гендиректор УК “Мультиброкер” Наталья Кирпиченко. С ее слов, финансовый рынок нашей страны уже является умеренно развивающимся, что приучает его участников считать деньги скорее как затраты, а не как прибыль от спекулятивной реализации проектов. По логике, подобная ситуация должна вскоре возникнуть и в сфере недвижимости. “Денежные ресурсы стали дороже как для застройщиков, так и для населения. Средний размер “подорожания” с осени 2007 года составил от 3% до 7% годовых, — сообщила эксперт. — Это привело к тому, что стоимость ресурсов на несколько пунктов превысила уровень инфляции. Это оздоровляет экономику рынка недвижимости”.

Однако серьезный риск повышения цен пока остается. “Одной из немаловажных причин этого является старая привычка инвесторов ни с кем не делиться сверхприбылью, что поспособствует увеличению стоимости квадратного метра на величину цены привлечения”, — отметила госпожа Кирпиченко. К тому же цивилизованная система арендного жилья, в частности доходных домов, в России не развивается, что вынуждает население улучшать жилищные условия лишь за счет покупки. Такой сценарий обеспечит устойчивый рост цен на жилье, особенно учитывая сокращение объемов строительства.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру