Ипотека становится роскошью

В сентябре снова выросли ставки по кредитам

15 сентября 2008 в 18:08, просмотров: 373

Вчера АИЖК, задающее тон всему рынку, повысило ставки по кредитам. По мнению экспертов, это приведет к повышению процентных ставок по ипотеке на 2—3 процентных пункта и, соответственно, к падению доступности жилья для россиян.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) радикально поменяло подход к выкупу закладных и ценообразованию по ипотеке. Ставка рефинансирования АИЖК со вчерашнего дня установлена на уровне 12,65%. Если доходность кредита ниже ставки рефинансирования, он будет выкупаться с дисконтом, если выше — с премией. В агентстве объясняют повышение ставок удорожанием фондирования. “Как и банки, мы столкнулись с ростом стоимости привлечения ресурсов и, сохраняя ставки на текущем уровне, очень скоро начнем работать себе в убыток”, — пояснил глава агентства Александр Семеняка. По его мнению, увеличение процентных ставок позволит агентству снизить число невозвратов по кредитам, выкупленных агентством. В некоторых регионах просрочки доходят уже до 20% от объемов кредитования. Неплательщиков уже много, и чтобы вытрясти с них деньги, банки прибегают к последнему средству. Так, к примеру, по кредитам АИЖК, выданным в рамках программы “Доступное жилье”, началось массовое выселение злостных неплательщиков. В Алтайском крае удовлетворено более 100 исков о взыскании и наложен арест на имущество 12 должников.

Начиная с 15 сентября, кредитная ставка для каждого заемщика устанавливается индивидуально, а условия выкупа будут зависеть от рыночной конъюнктуры. Уже сегодня потенциальные заемщики с помощью ипотечного калькулятора на официальном сайте АИЖК могут узнать, на какую процентную ставку они могут рассчитывать при получении кредита. Для этого необходимо ввести точные параметры по конкретному кредиту (стоимость квартиры, размер кредита и первоначального взноса, срок, в течение которого заемщик намерен платить по кредиту, регион).

По мнению экспертов, изменения приведут к тому, что ряд игроков может вообще закрыть предложения по ипотеке. Мелкие и средние региональные банки стоят перед выбором — ужесточать условия кредитования или уходить с рынка. Одни уже давно свернули ипотечные программы или ищут покупателей на портфели ранее выданных кредитов.

Остальные выстроились в очередь в АИЖК за рефинансированием. Но его денег на всех не хватает. Поэтому большинство банков, особенно в регионах, чтобы получить доступ к сжимающейся системе рефинансирования, вынуждено ужесточать условия для заемщиков. Так, зачастую официальное подтверждение высокой зарплаты необходимо теперь не только для заемщика, но и для поручителей, которых, как правило, нужно двое. Плюс многочисленные справки о наличии у заемщика и поручителей дорогостоящего имущества.

Кроме того, считают аналитики, эти меры приведут к повышению процентных ставок. С 15 сентября стоимость наиболее востребованных заемщиками ипотечных кредитов составила 16% в регионах и 17,5% в Москве, что на 2—3 процентных пункта выше ставок, действующих ранее. По подсчетам экспертов, рост процентной ставки по ипотеке на 1% приводит к снижению спроса на 5—10%.

Напомним, что в августе в очередной раз объявили о повышении ставок федеральные банки ВТБ 24, Альфа-Банк, ICICI-банк. О повышении ипотеки на 0,5—1% в сентябре объявили Банк Сосьете Женераль Восток, Абсолют-Банк, Собинбанк, банк “Союз” и многие другие. Более того, прогнозы на ближайшее будущее далеки от утешительных: в конце сентября и в октябре рост процентных ставок продолжится.

Как подсчитали эксперты “Фосборн Хоум”, ставки по ипотечным кредитам в России откатились на уровень 2006 года — тогда ставки Сбербанка по ипотеке составляли 13—15%. За два-три последних года недвижимость подорожала в 2—3 раза, что сделало покупку жилья довольно проблематичной. Эта тенденция, по прогнозам аналитиков, сохранится. Продолжающийся, пусть и незначительный, рост цен на недвижимость и рост ставок приведет к очень неприятному эффекту. К примеру, при условии увеличения стоимости кредита до 13% ежемесячный платеж по ипотечному кредиту на $100 тыс. составит $1500 без учета дополнительных комиссий, при 14% — $1580, при 15% — $1666.

Добавим, что практически исчезли программы без первоначального взноса. В результате заметно сузилось количество потенциальных клиентов ипотеки. Аналитики с грустью признаются: с каждым месяцем ипотека становится все менее доступной. Все меньше россиян обращаются за деньгами на жилье. Сейчас, к примеру, на получение кредита на покупку самой недорогой “однушки” в Москве без первоначального взноса может рассчитывать лишь семья с официально подтвержденными по форме 2НДФЛ доходами в $4500—5000.

Как считают некоторые аналитики, ужесточение условий ипотечного кредитования и, как следствие, сокращение числа ипотечных сделок спровоцируют снижение цен на жилье. В летние месяцы спрос на жилую недвижимость по разным сегментам снизился в крупных городах на 15—30%. Во многих регионах страны жилье начало дешеветь. Однако если начнут дешеветь квартиры в Москве и Санкт-Петербурге, это станет началом кризиса на российском рынке недвижимости. Часть экспертов считает, что он не за горами. Однако большинство специалистов считают, что АИЖК, Минфин и ЦБ совместными усилиями не допустят в России ипотечного кризиса.



Партнеры