Доллар давит на газ

Как отразится укрепление “американца” на жизни россиян

Невиданными темпами крепнущий доллар заставляет еще раз задуматься о том, что подорожает, а что подешевеет после того, как “зеленый” пробил отметку в 25 рублей? Надолго ли хватит у доллара запала на дальнейший рост, решил узнать “ЭВ”.

“Бакс” действительно демонстрирует чудеса на виражах. Последние 5 лет он за редкими исключениями больше все падал, опустившись с максимального значения 30,7 рубля (напомним, абсолютный рекорд — 31,88 руб.) до минимума в нынешнем июле в 23 рубля 12,55 копейки. И вдруг со второй половины июля неумолимо полез вверх: сначала робко, как будто пробуя “на зубок” забытые уже рубежи, а потом, с началом грузино-югоосетинского конфликта, попер как на дрожжах. В результате к концу минувшей недели он добрался до отметки в 25,78 рубля.

И на повестке дня два вопроса: первый — что изменится в нашей жизни от изменения конъюнктуры мировых валют. И второй — превратится ли долларовый всплеск в полноценный хотя бы среднесрочный тренд или укрепление его стати вызвано сиюминутными причинами.

По логике, казалось бы, те товары, которые мы покупаем за доллары, должны вскоре подорожать, а импорт, оплачиваемый евроденьгами, казалось бы, обречен на удешевление. Но ведь это только по логике, в соответствии с которой в России ничего не выстраивается. Классический тому пример — ситуация с бензином и дизельным топливом. Мировые цены на нефть опустились с почти $150 за баррель ниже $100. Налицо падение на 35%, а что у нас на заправках? По данным Росстата, бензин в России дешевеет неслыханными темпами — от 0,1% до 0,5% в неделю.

Собкор “МК” в Японии сообщил, что в этой импортирующей 100% топлива стране цена за литр снизилась за последние недели со 180 иен до 165, на 9%. И падает дальше. У нас же надо ожидать нового скачка на бензоколонках. Причем вне зависимости от того, будет наш рубль укрепляться или слабеть по отношению к другим валютам. Просто в первом случае темпы роста будут более плавными, а во втором придется опять чесать в затылке: “Что ж это делается?”

Смею вас заверить, что цены на продукты (а большая часть продовольственного импорта идет к нам из стран Евросоюза) в связи с удешевлением евро не снизятся. Рабочий механизм нашего отечественного рынка похож на замкнутый круг злосчастий. Гиперинфляция 90-х и высокая инфляция начала 2000-х приучила оптовую и розничную торговлю к резким ценовым скачкам. Высокая инфляция в прошлом году и в нынешнем вернула их в те времена, когда единственный выход — повышение цен. Вспомним, осенний скачок цен на молоко (когда выросла закупочная цена) вызвал резкое падение спроса на него. В результате из-за падения сбыта как на любом технологическом производстве, где основной доход идет от оборота (объемов), снижение производства молочных продуктов понизило рентабельность, а из этого тупика производители постарались выйти, повышая отпускные цены. А когда закупочная цена опять понизилась, то отпускные цены остались на прежнем уровне. Надо же отбивать убытки.

В результате роста цен страдают самые бедные слои населения. Это факт. Если богатые люди не обращают внимания на ценники, то бедные просто исключают тот или иной продукт из своего рациона. Но бедных-то у нас в стране гораздо больше, чем богатых. И в конечном счете они потребляют гораздо больше продуктов, чем граждане с уровнем доходов выше среднего. Следовательно, отказываясь от тех или иных продуктов, они вынуждают сворачивать их производство. И производитель несет убытки. А бедняки, сужая свой рацион, оставляют в нем лишь продукты первой необходимости. Цены на которые также повышаются, потому что без них — никуда. Естественно, что вся эта комбинация накладывается на постоянное повышение тарифов на газ, электроэнергию, тепло и так далее.

На пути же любых импортных товаров к прилавку ставится такое количество посредников и административных барьеров, что, как ни будет снижаться контрактная цена по импортной сделке, она все равно будет нивелирована на этих участках “большого пути”. Более того, удорожание долларового импорта по цепочке потянет за собой рост цен на европродукцию на российском потребительском рынке. Опять же в силу его полной неурегулированности и желания торговли одновременно и извлечь дополнительную прибыль, с одной стороны, а с другой — подстраховаться на случай разворота валют в противоположную сторону.

Некоторые из экспертов сейчас связывают надежды на снижение цен на хлеб с очередным небывалым урожаем. Не дождетесь, господа! Не в нашей стране. Во-первых, из всего зерна, выращиваемого в России, почти четыре пятых годится только на фураж (на корм скоту). А во-вторых, выросшие цены на энергоносители никуда не денутся. В лучшем случае хлеб останется на ныне завоеванных рубежах. В худшем — подорожает за оставшиеся до нового года месяцы на 1—2 рубля.

С большой степенью уверенности можно утверждать, что грядущие месяцы готовят нам новый виток роста цен. Причем в первых рядах на этот раз окажутся те продукты питания, которые держали относительную “ценовую паузу” на протяжении предыдущего периода. Мясная продукция и консервы, например, уже в августе начали “поход за деньгами” и сбавлять темп явно не намерены.

Но расслабляться не стоит. В новом году нас ждет еще один всплеск цен. В декабре в экономику опять бухнут неосвоенные средства бюджета и ФЦП. А в январе по традиции вырастут тарифы на услуги и товары естественных монополий. На природный газ — на 25% по сравнению с 2008 годом, электричество — на 25%, тепловая энергия — на 22%, а проезд по железной дороге — на 21,8%. Увы, выборов президента или парламента в России в 2009-м не будет, поэтому заигрываний с населением ждать не приходится.

Что, на сколько и почему подорожает до конца года? (прогноз “ЭВ”)
 

 Молоко и молочная продукция

 10-20%

 осенний рост закупочных цен
 Сахар   

 10-15%

 ураганы в Атлантике, нанесшие ущерб плантациям на Карибах
 Рис                                                       

 10-20%

 неурожай в Индии
 Хлеб

 10-15%

 низкая рентабельность производства, инфляция
Мясная и колбасная   продукция     

 10-20%

 ограничения импорта мяса (в первую очередь, птицы),возможный запрет использования замороженного мяса
 Рыба и морепродукты

  15-20%

 рост цен на топливо перед осенней путиной
 Овощи и фрукты   

 15-20% 

 окончание сезонного снижения цен на продукцию нового урожая
 Бензин

 10-20%  

 сезонное повышение цен и отставание темпов роста розничных цен от оптовых
 Мебель

 5-10%

 введение РФ заградительных пошлин на экспорт кругляка
 Стройматериалы

 10-15% 

 низкая конкуренция
 Кредиты

 1,5-2%     годовых   

 недостаток банковской ликвидности
 Турпутевки

 10-25%

 Новогодние каникулы и укрепление доллара

     

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру