Инвестиции для домохозяек

Паника закончилась

15 сентября 2008 в 17:24, просмотров: 296

В работе фондового рынка бывают периоды инерции, накопления тренда. Вроде бы все остается по-старому, но новые факторы уже начинают влиять.

На прошлой неделе продажи продолжались. Но объемы были уже меньше, паника кончилась.

Все, кто хотел уйти с российского рынка, уже ушли. На малых объемах котировки снижались не из-за массовых продаж, как ранее, а из-за полного отсутствия покупок. Индекс РТС упал за неделю на 11,5% и достиг уровня 1300 пунктов. В конце недели был небольшой отскок вверх. Таким образом, за лето и начало сентября индекс РТС потерял более 1000 пунктов. Индекс ММВБ в российской паре все время кризиса оставался ведомым. Однако постепенно рублевые торги на ММВБ начинает отходить от следования за долларовыми торгами РТС. По крайней мере, на прошлой неделе потери индекса ММВБ были значительно меньше, он снизился на 7,9%.

Некоторый оптимизм вселила в участников торгов и встреча главы ФСФР Владимира Миловидова с Президентом РФ Дмитрием Медведевым. Заявления президента о временном характере кризиса не переломили негативный тренд, но все-таки немного успокоили рынок. А желание некоторых эмитентов российских бумаг начать скупку собственных подешевевших акций способно придать рынку реальный позитив. Для компаний эта операция весьма выгодна: лишь бы средства были.

Неожиданно хорошие новости пришли и с рынка США. Стало известно, что крупнейший розничный Bank of America приобретает инвестиционную компанию Merrill Lynch. На сделке, стоимость которой неофициально оценивается в $43,5 млрд., настаивает ФРС. В краткосрочной перспективе новость для рынка болезненна. Однако она означает, что свободные деньги в банковской системе США есть, по крайней мере у Bank of America. То есть не все так плохо.

У наших портфелей тоже не все ужасно. По крайней мере, двузначный недельный минус сменился однозначным. В сложившейся ситуации это уже достижение. Хотя шортить рынок нам по-прежнему не дает, поскольку на нем практически нет покупок. Консервативный портфель “Брюнетка” снова начал выглядеть лучше рынка (-8,1%), несмотря на падение цен на нефть ниже ключевых $100 за баррель. Да и среднерыночный портфель “Блондинка” сумел отыграть у бенчмарка (индексов) около 2%. В общем, надежда умирает последней. А мы еще вполне живы.

Оценить стоимость портфелей в цифрах вы можете в формате PDF.



Партнеры