Чья награда досталась Сталину?

Ордену Боевого Красного Знамени — 90 лет

“…И наградить за проявленный героизм красными революционными шароварами!” Эта фраза вовсе не плод фантазии авторов фильма. Почти год после Октябрьского переворота новая большевистская власть, ликвидировав все царские ордена, не дала им замены. А потому приходилось поощрять отличившихся в боях с контрреволюцией сугубо утилитарно: вручать им дефицитную по тем временам одежду, а чаще — золотые часы, портсигары, кольца с брюликами, конфискованные у буржуев. Только 16 сентября 1918 г., ровно 90 лет назад, был учрежден первый знак отличия РСФСР — тот, который стал известен всем впоследствии как орден Боевого Красного Знамени.

Некоторые тайны и малоизвестные факты из долгой истории этой награды корреспондент “МК” узнал благодаря помощи историка-энтузиаста Михаила Штанько.

2 сентября 1918-го по предложению Свердлова ВЦИК создал специальную комиссию для составления проекта новых, рабоче-крестьянских наград. Предложены были в итоге орден “Красная Гвоздика” и орден “Красное Знамя”.

Руководители страны свой выбор остановили на втором варианте. Декрет “О знаках отличия”, который и узаконил существование ордена РСФСР “Красное Знамя”, был принят 16-го числа. Этот знак отличия предназначался “для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества”, а кроме отдельных граждан его могли получать также воинские части, корабли. Кавалеры ордена получали почетное право называться “краснознаменщиками”.

Слишком “переМОЛОТый”

Одним из “крестных отцов” ордена стал тогдашний “военный министр” — нарком Троцкий. Именно его усилиями первый большевистский знак отличия не превратился в посмешище. Ведь поначалу некоторые “влиятельные товарищи” в пылу революционного максимализма предложили сделать орден (чтобы был как можно более заметен!) размером чуть ли не со сковороду и вешать его на шею награжденного на цепи… Лев Давидович показал в данном вопросе чувство меры и потребовал выполнить “Красное Знамя” столь же изящным, как царские ордена.

Внешний вид поручили придумать художнику Василию Денисову. Однако практически всю работу по созданию эскизов “Красного Знамени” вместо заболевшего отца выполнил сын — художник Владимир Денисов, который представил шесть разных вариантов. Один из них с небольшими поправками был утвержден уже 4 октября.

Из описания ордена: В центре помещен круглый знак, покрытый белой эмалью, на котором изображены золотые серп и молот, обрамленный золотым лавровым венком. Под круглым знаком помещена перевернутая красная звезда, под которой перекрещиваются молот, плуг, факел и красное знамя с надписью: “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!” Снаружи орден обвит золотым дубовым венком, на котором помещена красная лента с надписью “РСФСР” .

Внимательный человек сразу же обнаружит явную перегруженность этой конструкции молотами. Целых две штуки: один в центре, а другой высовывается из-под звезды. Объяснение такого изобилия кузнечных инструментов вполне простое: когда художник создавал эскиз, государственная символика Страны Советов еще не была утверждена.

Существовал лишь проект сделать главной эмблемой молодого государства перекрещенные молот, винтовку и плуг. Вот эту триаду и использовал Денисов в основе композиции ордена. Однако когда эскиз был уже утвержден и шла подготовка к изготовлению знака отличия, руководители государства утвердили совсем иную официальную эмблему — серп и молот. Чтобы меньше вносить изменений, решено было оставить композицию “Красного Знамени” прежней и лишь добавить сверху на изображении центральной звезды эти самые скрещенные серп с молотом.

Батька Махно — “краснознаменщик”

Первым кавалером ордена стал В.Блюхер, награжденный за личную храбрость и умелое руководство крупным партизанским соединением во время 40-дневного рейда по тылам Белой армии на Урале. Наградной документ был оформлен во ВЦИК 28 сентября 1918 г., однако сам орденский знак под №1 герой получил лишь через полгода. Виной тому технические задержки: мастера Петроградского монетного двора никак не могли изготовить саму награду — нарком Троцкий из раза в раз отправлял изделие на переделку, недовольный качеством. В итоге первые несколько “Красных Знамен” были готовы к февралю 1919-го.

Вторым орденоносцем стал В.Панюшкин — революционный матрос, начальник охраны Смольного… А дальше начинается путаница.

В постановлении президиума ВЦИК от 28 сентября 1918 г. упомянуто сразу трое награжденных: первый орден Красного Знамени РСФСР — Блюхеру, второй — Панюшкину, а третьим к ордену был представлен казачий военачальник Филипп Миронов. Он организовывал красную кавалерию на Дону, потом стал командармом Второй конной армии, которая громила войска барона Врангеля в Крыму. Позднее Миронова обвинили в предательстве и в начале 1921 г. арестовали. А 2 апреля 1921 г. Филипп Кузьмич умер в Бутырской тюрьме — согласно официальной версии его случайно застрелил часовой. После такого поворота событий фамилия Миронова исчезла из списков первых кавалеров ордена. А вот само “Красное Знамя” под №3 вдруг объявилась у другого владельца — да еще у какого! Есть сведения (причем широко растиражированные), что этот орден был вручен И.Сталину!

Будущий “отец народов” действительно был награжден “Знаменем” за “царицынскую операцию”. Но случилось это значительно позднее, осенью 1919-го… Объяснения исследователей этого ребуса сводятся к следующему: сначала Иосифу Виссарионовичу был вручен орден №400, а позднее желающие угодить вождю военные чиновники заменили его на дубликат бесхозного ордена с почетным третьим номером. (Впрочем, вряд ли сам “хозяин” оценил такое рвение: Сталин, как известно, к собственным орденам-медалям относился равнодушно.)

Столь же запутанная история с орденом №4. В официальных справочниках указано, что его вручили одному из героев Гражданской войны Яну Фабрициусу, который оказался в итоге “четырехкратным” кавалером “Красного Знамени”.

Однако существующие документы подтверждают лишь три последних награждения, состоявшиеся в 1920 и 1921 г.г., а вот о первом “Знамени” — нигде ни слова. Можно предположить, что этот орден “приписали” Фабрициусу (трагически погибшему в 1929-м в авиакатастрофе) уже позднее — чтобы скрыть имя “законного” владельца.

Уж больно имечко-то у этого персонажа одиозное. Судя по многим данным, кавалером-“краснознаменщиком” №4 был сам батька Махно. Информация об этом всплыла лишь недавно: орден Красного Знамени был вручен батьке по представлению Реввоенсовета в апреле 1919 г. за то, что он со своей бригадой обеспечил успешное взятие Екатеринослава. Есть даже свидетельства очевидцев о том, что Махно при получении награды якобы заявил: “Я воюю не за ордена, а за победу революции, так как я крестьянин”. Но после того, как атаман перешел в ряды врагов Советской власти и начал борьбу с ней, факт его награждения постарались всячески “замаскировать”. А чтобы оказавшийся ничейным орден №4 не вызывал вопросов, его задним числом пристроили к многочисленным наградам Фабрициуса.

Легендарному красному коннику С.Буденному досталось шестое “Знамя”. А вот предыдущий номер на протяжении 45 лет оставался “инкогнито”. Лишь в середине 1960-х выяснилось, что эту награду получил организатор 1-й конной армии Борис Думенко (у которого Буденный был в ту пору заместителем). Весной 1920-го Думенко обвинили в убийстве военного комиссара и расстреляли. Имя Бориса Мокеевича оставалось вычеркнутым из всех документов времен Гражданской, вплоть до его реабилитации в1964-м.

Спаситель Кремля

Наряду с РСФСР ордена Красного Знамени учредили и в других республиках. После их объединения в единый Союз появилось постановление: с 1 августа 1924 г. все республиканские “Знамена” заменить единым для СССР орденом Красного Знамени.

Этот знак отличия вручался вплоть до 1991 г. За это время состоялось 581 300 награждений. Такой боевой орден получили некоторые из первых лиц страны, многие выдающиеся военачальники: Сталин, Блюхер, Троцкий, Берия, Андропов, Тухачевский... Брежнев был дважды “краснознаменщиком”, маршал Жуков — трижды, маршалы Буденный и Ворошилов имели по шесть “Красных Знамен”. А максимальное число таких наград у одного человека — семь. В числе 7-кратных рекордсменов — маршал Рокоссовский и летчик-ас Кожедуб.

Орден Красного Знамени — уникальная награда. Только он использовался при награждении военачальников почетным “краснознаменным” оружием: знак отличия крепился на позолоченном эфесе шашки (вручили всего 21 такую награду) или на рукоятке маузера (подобных раритетов было лишь 2 — у командарма Буденного и главкома Каменева).

“Знаменем” были награждены несколько городов за массовый героизм их жителей. Первым “краснознаменным” городом стал в 1919-м Петроград. В 1924 г. к нему добавились Царицын, Ташкент и Грозный.

Вплоть до 1930 г., когда был учрежден орден Ленина, “Красное Знамя” было высшей наградой в СССР. Однако и впоследствии среди военных “Знамя” ценилось выше “Ильича”, ведь его можно было получить лишь за боевые заслуги. (Этот статус был подпорчен указом 1944 года, согласно которому орден Красного Знамени отныне мог вручаться офицерам и генералам за выслугу лет: отслужил безупречно 20 годков — получи “Знамя”! Лишь в феврале 1958-го такая арифметика была отменена, и орден вновь стал чисто боевым.) Впрочем, бывали случаи, когда награждение “Красным Знаменем” воспринималось как личная обида. Так было, например, со знаменитым подводником А. Маринеско. За свою “атаку века”, в результате которой был потоплен немецкий лайнер “Вильгельм Густлов”, командир подлодки “С-13” должен был по всем законам получить звание Героя, однако вручили ему лишь орден Красного Знамени: начальство не могло простить офицеру прошлые “дисциплинарные вольности”.

Один из редчайших случаев, когда такой орден офицер получил из рук самого главы государства, произошел в конце 1949 г. В Кремле И.В.Сталин лично вручил “Красное Знамя” летчику-майору К.Зотову. “Хозяин” наградил офицера за то, что тот фактически спас его, Иосифа Виссарионовича, от смерти.

За полгода до этого, 29 апреля, майор Зотов на своем “МиГ-15” участвовал в генеральной репетиции воздушного парада над Красной площадью. Уже на подлете к центру столицы истребитель внезапно загорелся. По радио летчик получил приказ срочно покинуть пылающую машину, однако не выполнил его: самолет шел точно на Кремль. Зотов сумел-таки повернуть свой “МиГ” в сторону Москвы-реки и лишь тогда воспользовался катапультой. Это был первый в СССР случай вынужденного катапультирования.

Орден Боевого Красного Знамени изготовлен из серебра 900-й пробы с использованием позолоты, красной и белой эмали. Вес ордена 52—55 г (для разных типов, изготавливаемых в разные годы), высота — 40 мм, ширина — 36 мм. В первоначальном варианте знак отличия крепился к одежде при помощи длинного винта и носился на красном банте, который был сложен в виде розетки. Начиная с 1943 г. его стали подвешивать к пятиугольной орденской планке, снабженной булавкой и обтянутой красной муаровой лентой с белой полосой посредине и узкими белыми полосами по краям.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру