Бюджет России поправят под Осетию

Кокойты попросил нашу власть контролировать расход “гуманитарки”

16 сентября 2008 в 20:14, просмотров: 735

То, что признание Россией независимости Южной Осетии не просто дипломатическая фигура (а может, и фига), но всерьез и надолго, пожалуй, впервые стало в полной мере ощущаться вчера в Антикризисном центре МЧС России. Здесь не только подводили итоги ликвидации последствий гуманитарной катастрофы в регионе, но даже строили планы совместного существования республик с соответствующими изменениями в российском законодательстве.

Впрочем, начали все-таки с итогов. Свой отчет о проделанной в Южной Осетии работе глава МЧС Сергей Шойгу сделал на фоне кадров разрушенного Цхинвала на экране. Промелькнули, кстати, и “картинки” самого первого после трагедии посещения премьером Владимиром Путиным полевых госпиталей во Владикавказе. Премьер и за докладом, и за экраном наблюдал с интересом. Когда Шойгу упомянул объемы гуманитарных грузов, переданных Южной Осетии, Путин поинтересовался, кто помог из зарубежных стран. Правда, часть из них он назвал сам: Казахстан, Украина, Белоруссия и Иордания. Шойгу к этому списку добавил международные организации — при ООН и Красный Крест.

Наступила очередь отчитываться и остальным министрам. Глава МВД Рашид Нургалиев на фоне карт с условными значками, отчего-то напоминающими схемы боевых действий, рассказывал, как его министерство помогает Южной Осетии с организацией работы правоохранительных органов по наведению порядка в республике; глава Минтранса Игорь Левитин, чья речь была проиллюстрирована фотографиями дорог, говорил об их ударном восстановлении.

Позднее, кстати, Путин поручил ему, если будет необходимость, подумать не просто над восстановлением, но над “расширением транспортных возможностей и созданием дополнительных каналов” между Южной Осетией и Россией.

Глава же Минздравсоцразвития Татьяна Голикова не только описала, как подведомственные ей сотрудники оказывали медпомощь пострадавшим (в том числе приняли роды у 41 женщины), но и отчиталась о налаженной выплате пенсий российским гражданам, проживающим в Южной Осетии. На это Путин дал еще одно поручение: с учетом построения новых отношений с ЮО после признания Россией ее независимости организовать выплаты пенсий гражданам РФ, живущим в республике, напрямую, т.е. не через Северную Осетию, как это было раньше…

Тема новых взаимоотношений с республикой затрагивалась и в других выступлениях. Так, замглавы Минфина Антон Силуанов заявил: из-за изменившегося статуса Южной Осетии его министерство планирует строить финансовые отношения с республикой начиная с 2009 года с учетом международного права. Соответствующие поправки в проект российского федерального бюджета на 2009-й планируется внести уже ко второму чтению.

А во время телемоста с Владикавказом глава Северной Осетии — Алании Таймураз Мамсуров заявил: в его республике настолько благодарны “действиям руководства России, которое спасло и сохранило народ Южной Осетии от полного уничтожения”, что теперь “гораздо больше будем поведением отвечать перед страной и сделаем все возможное, чтобы не доставлять хлопот России”. Благодарности, разумеется, последовали и со стороны Эдуарда Кокойты, который по телемосту из Цхинвала отметил и восстановление нормального функционирования республики, включая ее бесперебойное финансирование. Причем он сам попросил российские власти организовать контроль по расходованию средств, выделяемых на восстановление. И добавил: “Южная Осетия будет делать все, чтобы укреплять стабильность на Кавказе”.

Такое редкостное единодушие Мамсурова и Кокойты Путин отметил своеобразно: “Выстраивая отношения с Южной Осетией как с независимым государством, мы прекрасно осознаем, что между людьми Южной и Северной Осетии существуют особые отношения, и это накладывает на нас, Россию, особое обязательство”. Отчего-то вспомнилось, как накануне встречи с Путиным на прошлой неделе в Сочи Кокойты заявлял о готовности его республики присоединиться к России, а потом опровергал свои слова…



Партнеры