ЕС не совсем понял совета НАТО

Итоги заседания в Тбилиси перессорили европейцев?

16 сентября 2008 в 20:12, просмотров: 226

Вряд ли после выездного заседания Совета НАТО в Тбилиси грузинское руководство испытало чувство глубокого удовлетворения. Да, спору нет, Североатлантический альянс осудил, как водится, Россию и выразил поддержку Грузии. Да, объявлено о начале работы комиссии НАТО—Грузия. Да, сам факт проведения этой встречи, запланированной еще до войны, в Тбилиси злит Москву. Но вряд ли это все, что хотели бы получить от альянса Саакашвили со товарищи.

Начать с того, что генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер воздержался от того, чтобы дать Тбилиси конкретные обещания по поводу вступления Грузии в НАТО. Как пишет издание Financial Times, “Хооп Схеффер отверг мнение, что Абхазия и Южная Осетия навсегда отделились от Грузии. Его слова, однако, мало влияют на факт, что в НАТО по-прежнему отсутствует консенсус относительно предоставления Грузии плана по подготовке к членству в альянсе — это первый шаг к вступлению в блок”.

До декабрьского саммита НАТО осталось времени совсем ничего, но вопрос, будет ли предложен на этой встрече Грузии План действий по членству в альянсе, остается открытым. И натовский генсек о таких перспективах промолчал, ограничившись рассуждениями о необходимости Тбилиси “твердо придерживаться курса демократии и реформ”. А на пресс-конференции было четко сказано: “Грузия должна отвечать критериям нашей организации, и здесь компромиссов быть не может”.

Мало того, в интервью телекомпании “Рустави-2” Хооп Схеффер дал понять, что НАТО “не такая организация, которая напрямую оказывает помощь вооруженным силам Грузии. НАТО может только делать оценки”. Чем НАТО будет помогать Грузии? По словам генсека, это гражданская скорая помощь, данные радарной системы и обмен этими данными, фотоматериалы, обмен воздушными данными.

Примечательно еще одно обстоятельство. Между НАТО и ЕС пробежала черная кошка. В преддверии визита лидеров НАТО Хооп Схеффер, если верить газете Financial Times, заявил, что договор между Россией и Евросоюзом, позволяющий российским войскам оставаться в Южной Осетии и Абхазии, является неприемлемым. Комментируя эти высказывания, французское издание Liberation в статье под заголовком “НАТО поддерживает Тбилиси и упрекает Евросоюз, оробевший перед Москвой” писало: “В то время как Брюссель (Евросоюз. — “МК”) продолжает дипломатические усилия с целью погасить грузинский пожар, НАТО повышает тон в отношении России и не стесняется критиковать действия ЕС”. В воздухе запахло по меньшей мере недопониманием между НАТО и ЕС, отправляющим в Грузию две сотни наблюдателей, которые будут следить за соблюдением договора о прекращении огня. И, по всей вероятности, Евросоюз дал это понять партнерам из Североатлантического альянса.

Офису Яапа де Хооп Схеффера пришлось выступать с заявлением, опровергающим факт критики генсеком договоренностей, принятых при посредничестве Евросоюза. “Он никогда не критиковал ЕС и, конечно же, не критиковал это соглашение, — пояснил позицию Схеффера официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай. — Генсек по-прежнему полностью поддерживает соглашение, достигнутое на прошлой неделе при участии президента Саркози. Он, однако, выразил сомнения относительно выполнения Россией шести пунктов плана, в особенности того, что касается возвращения сил на позиции, предшествующие 7 августа”.



Партнеры