Медведев договорился с Алиевым

В Карабахе воевать не будут

16 сентября 2008 в 20:08, просмотров: 641

Вчера Президент РФ Дмитрий Медведев встретился со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым в подмосковном замке Майендорф. Одной из основных тем переговоров, по словам российского президента, стало урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Судя по заявлениям Алиева, его российский коллега вчера вполне преуспел в получении гарантий несилового варианта решения карабахской проблемы.

 Подробно остановились президенты на ситуации в Нагорном Карабахе: проблема напомнила о себе после “пятидневной войны” из-за напрашивающихся аналогий. В Азербайджане в последнее время активнее заговорили о возвращении этих территорий, не исключая и военный путь. Российскому президенту в связи с этим хотелось получить гарантии того, что силовой вариант решения все же не рассматривается. И это, судя по всему, удалось. “Никто из этого региона не переедет, поэтому нужно искать механизмы урегулирования конфликта, — заявил Алиев после выступления российского коллеги. — Рассчитываем на решение путем диалога, а также на активную роль России в урегулировании.

Сейчас для этого сложились хорошие предпосылки”. Как заверил Медведев, Россия будет поддерживать прямые переговоры между Арменией и Азербайджаном.

Одну из важнейших заявленных тем переговоров — энергетику — президенты полностью обошли вниманием во время совместного заявления для прессы. Предположительно — не договорились.

Татьяна ЗАМАХИНА.

АЗЕРБАЙДЖАН НЕ ХОЧЕТ СТАТЬ ВТОРОЙ ГРУЗИЕЙ

В отношениях Азербайджана и России бывало разное. Как известно, Азербайджан — член ГУАМ, “антироссийского сообщества”, созданного Госдепом США в пику СНГ для решения проблем “энергетической безопасности”. Учитывая, что Россия никогда не скрывала союзнических отношений с Арменией, Азербайджан не причислял Россию к числу стратегических партнеров. Примерно полгода назад Ильхам Алиев даже заявил, что его страна может вступить в НАТО.

Хотя Алиев, получивший власть “по наследству”, а не в результате спонсированной США “бархатной революции”, мог позволить себе выбирать тот курс, который считает наиболее целесообразным для Азербайджана в данный момент времени.

Поначалу официальный Баку заявил о поддержке грузинской операции по восстановлению целостности страны. Но когда стало понятно, что Тбилиси терпит сокрушительное поражение, направление изменилось. К антироссийским комбинациям соратников по ГУАМ Алиев не присоединился. Такой ход Кремль оценил по достоинству. Из Москвы понеслись заявления о том, что вопрос Нагорного Карабаха должен решаться в рамках территориальной целостности Азербайджана. Последовало дальнейшее сближение и как результат — нынешний визит.

Тем более в решении вопроса Нагорного Карабаха наметился неожиданный прогресс. Совсем недавно турецкий президент встречался с президентом Армении Сержем Саргсяном, после чего начался усиленный поиск взаимоприемлемых компромиссов. Процесс пошел, и во вторник должна была состояться трехсторонняя встреча министров иностранных дел Турции, Азербайджана и Армении. “Разрядка в вопросе Нагорного Карабаха в такой ситуации действительно может состояться, — сказал “МК” директор Института стран СНГ, депутат Госдумы РФ Константин Затулин. — Я вижу следующий возможный сценарий: в обмен на некоторые экономические уступки Армении Нагорный Карабах освобождает оккупированные им несколько районов собственно Азербайджана. Признать, конечно, Баку самопровозглашенную республику не может, хотя все идет именно к этому”.

В результате сложившейся комбинации на Кавказе возможны самые интересные и неожиданные развязки. “Например, Москва может заключить с Баку соглашение о покупке азербайджанского газа, — сказал “МК” завотделом Кавказа Института стран СНГ при РАН Михаил Александров. — Речь идет о предложении “Газпрома” выкупить весь производящийся в Азербайджане газ по рыночной цене. В таком случае Грузии ничего не останется, как покупать его у России или по мировым, а не льготным, как сейчас, ценам. Кроме того, 15 октября в Азербайджане состоятся президентские выборы. Запад, по-видимому, рассчитывает на смену не слишком покорного Ильхама Алиева. Возможны провокации в адрес действующей власти и даже попытки “бархатной революции”. Поэтому действующий президент сейчас хочет заручиться поддержкой Москвы”.

Игорь КАРМАЗИН.



    Партнеры