Украина собирает коллекцию коалиций

После “оранжевых похорон” объединиться в Раде могут все и со всеми

16 сентября 2008 в 20:00, просмотров: 245

“Похороны” коалиции демократических сил состоялись вчера в Верховной раде. Еще накануне события спикер Яценюк пригласил депутатов явиться во вторник утром в парламент “с венками и цветами”. Венки никто не принес, фракция БЮТ, как обычно, пришла в белом. Спикер начал заседание с констатации факта: коалиция умерла. “Но минуты молчания не будет, я думаю?” — спросил он у зала.

Объявив о распаде коалиции “Нашей Украины” — “Народной самообороны” с Блоком Юлии Тимошенко, Яценюк обмолвился о трех возможных вариантах создания новой. На это конституцией отводятся 30 дней, начиная со дня опубликования официального сообщения в парламентской газете “Голос Украины”. Среди возможных новых союзов — “Наша Украина” — “Народная самооборона” — БЮТ и Блок Литвина; БЮТ, Партия регионов и коммунисты; “Наша Украина” — “Народная самооборона”, Партия регионов и Блок Литвина. Переговоры между вышеозначенными фракциями вроде бы набирают силу. Не дожидаясь их окончания, “нашеукраинцы” предложили премьер-министру Тимошенко досрочно подать в отставку. Хотя сам спикер-“нашеукраинец” идти на этот шаг пока не спешит. Напомню: и Яценюк, и Тимошенко взобрались на вершину политической пирамиды благодаря достигнутой накануне выборов договоренности в стане “оранжевых”; эта же договоренность предусматривала синхронный уход обоих в случае невозможности работать в одной команде.

Разногласия в стане участников Майдана-2004 — уже давно секрет Полишинеля. Коммунисты и особенно “регионалы” пророчили нежизнеспособность союза между Ющенко и Тимошенко едва ли не с первого дня образования парламентского большинства. Теперь лидер ПР Виктор Янукович пребывает в радостно-возбужденном состоянии. Как явствует из обнародованных выше раскладов, в двух случаях из трех возможных Виктору Федоровичу будет предложен премьерский пост. “Регионалы” к своему “третьему походу во власть” давно готовы. Еще бы: кому, как не им, знать наиболее слабые места в украинской экономике…

Впрочем, в последние дни знающие люди заговорили и еще об одном возможном варианте. Предусматривающем премьерство… секретаря Совбеза Раисы Богатыревой. Раиса Васильевна, к слову, уже работала в правительстве при президенте Кучме и прекрасно справлялась с обязанностями. В связке с Богатыревой нынешний потенциальный “отставник” Яценюк, возможно, вновь будет избран главой Рады. После чего оба политика станут во главе новой политической партии, создаваемой за “донецкие деньги” специально к президентским выборам. Главным “кошельком” партии будет не кто иной, как Ринат Ахметов, самый богатый гражданин Украины последней семилетки.

Менее вероятным результатом вчерашнего фиаско “оранжевых” представляются досрочные парламентские выборы. Народу — в отличие от политиков и политтехнологов — они до чертиков надоели. Явка на “праздник народной демократии”, соответственно, будет самой низкой из тех, что были до сих пор. Благодаря этому направление государственного курса Украины зададут пенсионеры — самые дисциплинированные избиратели. Поскольку электорат КПУ составляют именно они, может повториться ситуация 1998 года, когда команда Петра Симоненко оказалась единоличным лидером избирательной кампании. Допустить КПУ во власть Ющенко едва ли рискнет. Посему от перспективы зимних выборов его секретариат наверняка откажется.

ПЕЙЗАЖ ПЕРЕД БИТВОЙ


Ющенко — “вольный каменщик”

“НАША УКРАИНА”—“НАРОДНАЯ САМООБОРОНА” (ВИКТОР ЮЩЕНКО)

Рейтинг во время выборов 2007 года — 14,15%

Рейтинг — сентябрь 2008 года — 6—8%

Тимошенко: “Я вас научу косы плести”

БЮТ (ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО)

Рейтинг во время выборов 2007 года — 30,71%

Рейтинг — сентябрь 2008 года — 36—38%

Ленин и в Крыму живее всех живых

КОМПАРТИЯ УКРАИНЫ (ПЕТР СИМОНЕНКО)

Рейтинг во время выборов 2007 года — 5,39%

Рейтинг — сентябрь 2008 года — 12—13%

Янукович надеется пожать плоды раздора в коалиции

ПАРТИЯ РЕГИОНОВ (ВИКТОР ЯНУКОВИЧ)

Рейтинг во время выборов 2007 года — 34,37%

Рейтинг — сентябрь 2008 года — 29—32%



Партнеры