Адвоката хотели использовать не по назначению

Судья по делу Френкеля чуть не взяла в заложники его бывшего защитника

16 сентября 2008 в 19:51, просмотров: 618

Процесс по делу об убийстве первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова из просто скандального, похоже, превращается в комедийный. Во вторник одного из бывших защитников главного обвиняемого — банкира Алексея Френкеля — прямо в здании суда чуть было не взяли в заложники из-за отказа стать адвокатом по назначению!

Как рассказал “МК” адвокат Виктор Паршуткин, его соглашение с Алексеем Френкелем предполагало, что он будет участвовать в процессе только тогда, когда это нужно подсудимому. 4 последних месяца Паршуткин находился в Красноярске по другому делу. Но в понедельник ему позвонили из Мосгорсуда и предложили явиться для дополнения доказательств. По закону в этой стадии процесса участвуют все адвокаты, что есть у подсудимого, независимо от того, есть ли им что дополнить. И Паршуткин явился в суд.

— Но неожиданно для меня я оказался единственным адвокатом, который представляет интересы Френкеля, — рассказывает Паршуткин. — Выяснилось, что Френкель еще 10 сентября отказался от всех своих защитников кроме Руслана Коблева, а тот заболел. Председательствующая Наталья Олихвер огорошила меня: “Сегодня мы огласим письменные материалы по ходатайству Френкеля, а завтра приступим к прениям”.

Но участие в прениях — очень ответственное дело, и адвокат попросил 5 минут на раздумье.

— Я позвонил брату Френкеля, который заключал со мной соглашение, и адвокату Коблеву, и те сообщили, что со мной договор расторгнут. Тогда я заявил судье, что участвовать в процессе не могу.

А судья тут же вынесла постановление… сделать Паршуткина назначенным адвокатом.

— Назначить конкретного адвоката просто своей властью судья не может, — возмущается адвокат. — С этим вопросом суд должен обратиться к руководителю адвокатской палаты, а тот, исходя из занятости своих сотрудников, назначает защитника, но только с его согласия.

Изложив судье свои доводы, адвокат покинул зал. Но не тут-то было.

— В коридоре меня догнала женщина-пристав и сообщила, что судья распорядилась доставить меня обратно. “Как же вы сможете это сделать?” — удивился я. Она ответила, что позовет на помощь коллег и что охране уже дано распоряжение не выпускать меня из здания суда. Тогда я пообещал, что лягу прямо на пол и в зал меня смогут вернуть только в горизонтальном положении. Пристав оставила со мной охранника, ушла к судье, а через несколько минут вернулась и сообщила, что заседание отложено. От коллег-адвокатов других подсудимых, присутствующих на заседании, я узнал, что председательствующая пояснила присяжным произошедшее: “Вот видите, в очередной раз адвокаты проявили хамство, чтобы сорвать заседание”.

Что ж, похоже, процесс по делу Френкеля решили довести до оглашения приговора в кратчайшие сроки любой ценой. Даже если на роль адвоката придется приглашать первого встречного.




Партнеры