Власти Москвы потрудятся на “пятерку”

Срок полномочий будущего мэра и Мосгордумы увеличили на год

16 сентября 2008 в 19:44, просмотров: 600

Юрий Лужков инициировал поправки в устав столицы, предусматривающие увеличение срока полномочий мэра и Мосгордумы с четырех до пяти лет. Новшество не коснется действующего градоначальника и депутатов: это значит, что Лужков готов покинуть свой пост в 2011 году, когда ему исполнится 75 лет. Однако выборы в городской парламент, намеченные на декабрь следующего года, позволят ему через депутатский корпус сохранить определенное влияние на новую исполнительную власть как минимум до 2014 года.

Поправки в Устав столицы были внесены градоначальником в Мосгордуму в конце августа. Депутаты не удивились: уже давно шли разговоры о том, что московское законодательство пора привести в полное соответствие с федеральным. Федеральный закон уже почти 10 лет позволяет увеличить срок полномочий депутатов и мэра до пяти лет: этим правом успели воспользоваться 64 из 83 российских регионов, в том числе Санкт-Петербург. “Однако раньше мы считали, что для подобных изменений время не пришло”, — заметил на заседании думской комиссии по госстроительству депутат Александр Крутов.

Теперь “время пришло”, потому что изменился принцип выборов глав регионов. Вместо народного волеизъявления, которое было удобно совмещать с федеральными выборами, проходящими раз в четыре года, решение о назначении мэра Москвы принимает президент. Причем чтобы принять это решение, ему, как известно, вовсе не обязательно ждать, когда полномочия действующего градоначальника истекут официально.

“Для мэра, в том числе того человека, который придет на смену Лужкову, увеличение срока службы с четырех до пяти лет не имеет большого значения. А вот для парламента это принципиально”, — заявил “МК” источник в московском правительстве.

Сами депутаты, поддерживающие инициативу Лужкова, говорят, что за пятилетний срок сумеют “лучше осмыслить проблемы городского хозяйства” и “принимать более взвешенные решения”. Глава Комиссии Думы по госстроительству Татьяна Портнова подчеркивает, что увеличение срока позволит депутатам “более плодотворно работать, а не заниматься пиаром”. А вот “яблочники” собираются голосовать против. “Нечего депутатам лишний год просиживать штаны! Чем короче срок, чем чаще депутат думает о своих избирателях и занимается их проблемами. Выборы — мобилизуют!” — заявил “МК” Сергей Митрохин.

Поправка о продлении срока полномочий не коснется действующих народных избранников. Однако до очередных выборов в Мосгордуму осталось совсем немного времени — они состоятся в декабре 2009 года, и, как показывает практика, горадминистрация вряд ли останется в стороне от этого процесса. По крайней мере списки от “Единой России” точно будут согласовываться на Тверской, 13. “Если, конечно, у Кремля не будет возражений на этот счет”, — уточняет собеседник “МК” в столичной мэрии. По его словам, через своих людей в новом составе депутатского корпуса Юрий Лужков сможет оказывать влияние на политику городских властей даже после того, как покинет свой пост в 2011 году.



Партнеры