Катастрофу “Боинга” решили запить

Наш спецкор передает из Перми

16 сентября 2008 в 19:39, просмотров: 1434

Катастрофа в Перми из разряда событий просто трагических перешла в жуткую, но, увы, традиционную категорию “повод для пьянки”. В понедельник вечером толпа пермяков бросилась штурмовать охраняемый въезд на подступах к тому месту, где накануне разбился лайнер “Боинг-737”. Молоденькие солдаты удерживали оборону до утра следующего дня, не обращая внимания на оскорбления подвыпившей публики.

— Зачем вы сюда пришли? У вас кто-то погиб? — спрашивала я у самого активного участника стихийного митинга.

— Да нет, просто хотел посмотреть, как там все раскурочило, — невозмутимо ответил мужчина. — Ну, еще помянуть на том скорбном месте погибших. Видишь, даже стакан с собой захватил, — демонстрирует початую бутылку, торчащую из внутреннего кармана пиджака.

Горы гвоздик выросли на месте крушения самолета во вторник. С раннего утра здесь сняли оцепление, и народ потянулся к временному монументу, воздвигнутому буквально за один день.

Здесь уже ничего не напоминает о трагедии. Понадобилось всего двое суток, чтобы вернуть оврагу, где потерпел крушение лайнер, прежний вид. 

— Обломки самолета разлетелись на 4 километра, — заявил “МК” представитель МЧС России. — Вон на той стороне, куда завалилась основная часть самолета, стоят три дома. Два из них — нежилые, дачники только летом сюда приезжают. Каким-то чудом постройки уцелели. А вот крышу соседнего дома пробило останками человеческого тела… 

Неотесанный серый камень с табличкой: “На этом месте будет установлен памятник погибшим в авиационной катастрофе 14.09.2008”. Рядом в коробках — сотни свечек, игрушки — со многих даже не успели снять ценники. Здесь же — несколько фотографий погибших. С картинок улыбаются совсем молодые девушки. Одна из них — 28-летняя Оля Залазаева. Ее родные вот уже третий час не могут уйти с этого места.

Родственники погибших за два дня стали одной семьей. Горе объединило их. Я тоже машинально киваю головой многим. Накануне мы встречались в ДК “Гознак”, где близкие погибших сдавали кровь для процедуры ДНК.

Вот семья Яшмановых. Вернее, уже неполная семья. Осталась пожилая женщина, которая в один миг потеряла сына и двух внуков.

А вот родные Ольги Ивановой. Высокая кареглазая красавица в этом году получила диплом о втором высшем образовании и решила сделать себе подарок. Поехала отдыхать в Таиланд. На обратном пути позвонила в Пермь: “Я в Москве, ждите, вылетаю 821-м”.

Пришел сюда молодой человек Егор Соколов. Тот самый парень, который отдыхал на одном курорте с погибшей Ольгой. Только его рейс из Бангкока задержали. Прилетев в Москву, узнал: 821-й рейс уже вылетел в родной город.





Партнеры