Любовь Абрамовича оказалась в “Гараже”

Стать пассией олигарха — это и есть современное искусство

16 сентября 2008 в 19:32, просмотров: 510

Толпа. Камеры. Лица… Гранд-событие вторника в столице — открытие “Гаража”. Этот центр современной культуры претендует на то, чтобы стать самой модной точкой Москвы, куда стекутся самые модные течения искусства и персонажи из арт-мира, бизнеса и политики.

В работающем под крылышком герлфренд Романа Абрамовича Дарьи Жуковой центре современного искусства “Гараж” открывается ретроспектива Ильи Кабакова — самого дорогого современного русского художника. В этом году его картина “Жук” была продана на аукционе за $6 млн.

Интерьер, отделанный в концептуальные серые тона. Звон бокалов. В центре внимания чета Кабаковых. Молчаливый Илья Иосифович в привычном ему растянутом свитере. Его супруга и соавтор Эмилия мила, обаятельна и спокойна. Они представляют в “Гараже” два проекта — инсталляцию “Красный вагон” и масштабную экспозицию “Альтернативной истории искусств”. Эта ретроспектива была специально подготовлена для столицы.

И вот появляется хозяйка нового центра современной культуры Даша Жукова. Она впервые выходит к журналистам по собственной воле. Из-за своих звездных поклонников — прежде Марата Сафина, а сейчас Романа Абрамовича — ей частенько приходилось скрываться от назойливых папарацци. Новоиспеченная арт-дива заготовленный заранее текст читает по бумажке, сидя рядом с Михаилом Швыдким и четой Кабаковых:

— Мы очень рады представить… Это уникальное здание… Замечательные художники…

В общем, из ее сухой речи понятно, что в “Гараже” будут выставляться не только мировые знаменитости, но и талантливая молодежь. А доходы от деятельности “Гаража” пойдут, как ни странно, на покрытие расходов его организации.

Даша недолго и довольно скромно попозирует на фоне кабаковского “Красного вагона”. Столь стильная дама (строгое черное платье, на высоких каблуках) переминается с ноги на ногу. Съемка получилась короткой, героиня быстро скрылась от журналистов.

А вот на пресс-конференции гостей ждал сюрприз. Гость из Японии г-н Хазама вручил Кабаковым высшую награду в области искусства — Императорскую премию. Премия, для искусства сравнимая с Нобелевкой. Удивительно, но Кабаковы получили премию за свои скульптуры, а не за живопись. Теперь они в одном ряду с лауреатами прошлых лет — Майей Плисецкой, Мстиславом Ростроповичем и Софьей Губайдулиной.

Свою лепту на открытии внес и Михаил Швыдкой. Кстати, именно он два года назад пригласил Кабаковых в “Гараж”, который тогда еще принадлежал еврейской общине.

— Кто бы мог подумать тогда, что сегодня может открыться такой огромный центр и Кабаков сможет здесь представить такую огромную экспозицию!

Уже после пресс-конференции г-н Швыдкой признался “МК”, что все искусство после 50-х годов ХХ века ему неинтересно, но он считает, что открытие “Гаража” — это огромный шаг к становлению современной культуры России.

 



Партнеры