На памятник императрице бронзы не пожалели

О праздновании Дня города-2008 теперь долго не забудут подольчане и мытищинцы

16 сентября 2008 в 19:07, просмотров: 300

Аккурат в праздник в обоих городах установили памятники, правда, совершенно разные как по исполнению, так и по смысловой нагрузке. И пусть в других городах памятников не установили, зато на Дни городов они тоже погуляли на славу.

В Подольске 14 сентября в честь выхода в свет 5 октября 1781 года знаменитого указа Екатерины II, согласно которому экономическое село Подол получило статус города, заложили Екатерининский сквер. А в его центре установили памятник Екатерине II. Императрица предстала перед подольчанами и гостями города сидящей за столом с пером в руке — в момент, когда она подписывает исторический указ. Выдержка из него помещена на гранитном постаменте. Сам монумент изготовлен из бронзы, а его вес составляет более двух тонн. Кстати, заложен он по инициативе городской общественности и при поддержке местной администрации. Авторы памятника — архитектор Михаил Тихомиров и скульптор, заслуженный художник России Александр Рожников, известный такими своими творениями, как памятник Кириллу и Мефодию в Коломне и П.И.Чайковскому в Клину, в музее-усадьбе композитора.

Ярким и запоминающимся получился праздник в Железнодорожном. День рождения города задумывался как добрый праздник общего торжества, когда каждый чувствует себя членом большой семьи.

В Красногорске в День города открылся компьютерный класс в центральной библиотеке. Компьютеры подключены к сети Интернет. Финансировалась компьютеризация библиотеки большей частью из средств Красногорского района и частично из бюджета Московской области. Здесь можно будет сделать реферат или доклад, найти и распечатать книгу, которой нет в фондах, и т.д. Специалисты библиотеки помогут неуверенным пользователям не заблудиться во Всемирной Паутине. Однако пользоваться услугами класса смогут только те, кто записан в библиотеку. Так что у поколения next появится серьезный стимул хотя бы сделать видимость, что они любят книги.



    Партнеры