Подарки осетинам отправили с конвоем

В Подмосковье близко к сердцу приняли трагедию Цхинвала

16 сентября 2008 в 18:56, просмотров: 270

На днях из Московской области в Цхинвал был доставлен гуманитарный груз. Без малого две тысячи верст не стали преградой для проявления искренней дружбы российского и осетинского народов.

Цхинвал сегодня уже не тот разбитый город, что в первую неделю после массированных обстрелов и уличных боев.

Тогда ошалевшие от войны люди отыскивали в руинах, хоронили и оплакивали погибших. Осознание того, что разбитый город по большому счету уже не приспособлен для нормальной жизни, пришло позже. А как иначе, если грузинские войска, уходя, взорвали водопровод, газовую станцию, а вместо энергосетей оставили лохмотья электропроводов. На помощь пришла Россия, и Подмосковье откликнулось одним из первых.

Стоит заметить, что это не первая гуманитарная помощь, отправленная из Подмосковья к цхинвальским руинам.

Первый конвой сразу после трагедии организовал зампред областного правительства Василий Громов. Он же возглавил окружной штаб по оказанию помощи Южной Осетии. Кроме того, к 1 сентября с одного из подмосковных аэродромов ушел борт с учебниками осетинским школярам. И вот теперь — новый груз.

Подарки для далекого Цхинвала и российских миротворцев собирали всем миром, то есть всей областью.

— И в нашем министерстве, и в каждом районе Подмосковья были развернуты пункты сбора подарков, — рассказывает руководитель гуманитарного конвоя, замминистра социальной защиты населения области Вадим Годына. — Практически все муниципальные образования региона приняли самое живое участие.

Конвой из 16 грузовиков доставил в югоосетинскую столицу тонны одежды для детей и взрослых, медикаментов, а также 15 дизельных электростанций. Для города, где еще не до конца восстановлена инфраструктура, это существенное подспорье. Но не только в материальном смысле.

Незадолго до прибытия конвоя мы связались по телефону с иеромонахом цхинвальского храма отцом Георгием (в миру Урузмагом Джиоевым).

— Такая поддержка для нас очень важна, — сказал он, — ведь получая гуманитарную помощь, мы понимаем, что не остались один на один со своей бедой, за нас переживают, нам хотят помочь.

Об этом говорят и российские военные в Цхинвале.

— Мы, солдаты и офицеры, не раз наблюдали, с какой благодарностью осетины принимают эти подарки из российских регионов, — рассказал корреспондентам “МК” миротворец Иван Минин.

Сам Иван — уроженец подмосковного Наро-Фоминска. Он говорит, что как жителю Московской области ему особенно отрадно, что и от его земляков в многострадальную Осетию пришла гуманитарная помощь.



Партнеры