У Подмосковья будет 396 флагов

Своим полотнищем обязан обзавестись каждый муниципалитет

16 сентября 2008 в 18:34, просмотров: 642

В 2003 году Закон о местном самоуправлении обязал муниципальные образования обзавестись собственной геральдикой. К нынешнему дню в Московской области 250 муниципалитетов из 396 имеют собственные гербы и флаги.

В минувшие выходные флаг в руки получило Васильевское сельское поселение Серпуховского района. Селу, кстати, в нынешнем году стукнуло 395 лет. Здесь находится гордость всей округи — Никольская церковь, выстроенная в XVII веке.

По случаю официального обретения символов в школьный спортзал — самое большое помещение на селе — народу набилось под завязку. Разглядывали с любопытством герб, прикидывая, почему выбраны такие цвета и картинки.

Что почем и откуда, долго расшифровывал член Союза геральдистов России Вячеслав Мишин, соавтор  герба.

— Во-первых, он напоминает о гербе дворян Соймоновых, которое родом из здешних мест. Отсюда вышел Федор Соймонов — ученый, первый русский гидрограф. Геодезический знак на гербе как раз об этом напоминает. Крылатый Пегас, возносящий поэтов в эмпиреи, заставляет вспомнить, что эти места связаны с именами таких писателей, как Антон Чехов и Федор Сологуб. Зеленый цвет — леса, которые окружают село, васильковый созвучен названию — Васильевское, красный говорит о флаге Московской области.

В общем, красивый получился герб, поэтичный. И не думайте, что с геральдикой мы, россияне, усердствуем. В мире это обычная практика. Возьмите Францию. Там из 40 тысяч коммун 38 живут под собственными гербами.

Праздник набирал обороты. Трем  сельчанам вручили подарки по случаю присвоения звания “Почетный житель Васильевского”. Получили их и старейшие жители.

— Спасибо, что про нас не забываете, — бывшая доярка Евдокия Ягодкина очень волновалась. — В Съянове жили, по шесть раз на день в Васильевское на ферму ходили. Нам в колхозе деньги на автобус выдавали, по пять рублей! — Евдокия Петровна сжала кулачок, будто вновь держала в нем заветный дензнак.

— Мы их не тратили — берегли. Разве можно было на такие пустяки пятерку менять? Дом строим, ребята растут. Поэтому на работу — пешочком. И ничего, даже рекорды ставили. По семь тысяч килограммов молока в год от коровы надаивали.

Регламент праздника рушился, но никто не решался прервать женщину, возможно, впервые взявшую в руки микрофон.

Хороший разговор получился. За жизнь.




Партнеры