Тайну происхождения земли раскроют в Дубне

Через шесть лет в подмосковной Дубне планируется запустить новый коллайдер, который дополнит БАК

16 сентября 2008 в 18:13, просмотров: 295

Об этом сообщил вчера на онлайн-конференции “МК” директор Объединенного института ядерных исследований в Дубне Алексей СИСАКЯН.

Новый физический прибор будет называться NIKA — коллайдер тяжелых ионов высоких энергий. Его построят на площади в 1 га. Ученые планируют объединить его с уже имеющимся на территории института ядерных исследований нуклотроном — ускорителем частиц и тяжелых ионов (его диаметр всего около 350 метров).

Таким образом, разгоняясь в нуклотроне, частицы будут залетать в NIKA, где и произойдет самое главное. А именно: новая машина должна помочь физикам разглядеть процесс перехода очень плотной ядерной материи в кварк-глюонную.

“В БАКе этот процесс как бы проскакивает из-за слишком большой энергии, — поясняет Сисакян, — а в новом кольцевом укорителе NIKA, мы надеемся, этот фазовый переход этот можно будет зарегистрировать”. По словам ученого, данный процесс можно сравнить с закипанием воды. Если при 100 градусах мы видим, как вода (тяжелые ядра) постепенно превращается в пар (аналог кварков-глюонов), то при 1000 градусах этот процесс уже незаметен — вода в доли секунды улетучивается, и рассмотреть переход невозможно.

Строительство NIKA на территории Дубны должно завершиться к 2014 году.





Партнеры