Наркоторговцы делят Ашхабад

С помощью танков и “КамАЗов”

16 сентября 2008 в 17:19, просмотров: 454

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Государственного совета по безопасности. На нем лидер туркмен признал, что несколько дней назад правоохранители ликвидировали группу наркоторговцев. А в результате перестрелки погибли сотрудники правоохранительных органов. Над событиями прошлой недели в столице Туркменистана Ашхабаде, когда в городе велся бой, до сих пор витает ореол секретности. Понятно лишь одно: в этой среднеазиатской стране опять неспокойно.

— В ночь на пятницу, 12 сентября, неизвестные захватили в Ашхабаде завод по производству и бутилированию питьевой воды. В тот момент там находились мирные люди, так как завод работает круглосуточно. Мой друг, который живет примерно в 6 км, сказал, что отчетливо слышал перестрелку с применением тяжелого оружия. По некоторым данным, использовались пушки “Гром”, а также “Ока-74”. Говорят даже о присутствии танков. Но вы же понимаете, что достоверно здесь ничего быть не может, так как власть замалчивает информацию, — рассказал “МК” журналист Батыр Мухамедов. — По поступающим сведениям, со стороны туркменских спецслужб погибли девять человек. О потерях среди мирного населения ничего не известно. Власть утверждает, что захватчиков завода было двое. Но я глубоко в этом сомневаюсь. Для ведения такого боя с применением такого оружия нужно не меньше 20—30 человек.

— Батыр, а кто были эти люди? Есть версия, что ваххабиты, организовавшие под носом у спецслужб преступную религиозную организацию со штабом в мечети в неблагополучном столичном районе Хитровка.

— Версия о ваххабитах очень зыбкая. Скорее всего, это передел рынка сбыта наркотиков среди “оборотней в погонах” в Туркмении. В августе прошлого года уже была подобная ситуация. По дороге на Ашхабад сотрудники Министерства нацбезопасности (МНБ) пытались перехватить “КамАЗ”, груженный наркотиками. Однако фура прорвалась, а несколько человек со стороны МНБ были убиты. Об этом передавало радио “Немецкая волна”.

Во времена Сапармурада Ниязова контроль за наркотрафиком был монополизирован государством. Известно, что на этой почве у Туркменбаши с тогда еще талибским режимом Афганистана были налажены хорошие отношения. Сейчас — другое дело. Бердымухамедов не раз заявлял, что с наркотрафиком надо бороться. Но вопрос, готовы ли к этому различные группировки внутри правительства и правоохранительных структур Туркмении.

Разборкам в Ашхабаде предшествовала недавняя спецоперация полиции и Министерства национальной безопасности в провинции Геок-Тепе, где была разгромлена крупная база наркоторговцев. Возможно, сентябрьские события в столице Туркменистана были своеобразной местью.



Партнеры