На чем “звезды” сошлись в Пекине

Спецкор “МК” “перечитал” роли чиновников и артистов на прошедшей Олимпиаде

16 сентября 2008 в 16:45, просмотров: 335

Наш корреспондент Дмитрий Тарасов все дни Олимпиады в Пекине провел на трибунах и аренах, в раздевалках спортсменов, на пресс-конференциях. Итог — блестящие материалы о российских и, в частности, подмосковных олимпийцах. Впрочем, как профессиональный репортер он не забывал и об обратной стороне медали — жизни россиян на околоспортивных орбитах. Ему удалось подсмотреть, как вели себя в Пекине наши политики, спортивные функционеры, звезды эстрады. Эти наблюдения мы передаем читателям “МК-Московии”.

ЖУКОВ

Вице-премьер российского правительства Александр Жуков пребывал в хорошем расположении духа. Утром он прилетел в Пекин, расположился в Доме друзей Олимпиады в замке Шато Лафит, а вечерком вышел сыграть в футбольном турнире с участием политиков и артистов.

В футболе, надо отметить, Александр Дмитриевич силен. В 52 года активно двигается по полю. А какой гол забил! Ударом с лету в верхнем уголке “паутинку” снял.

Ясное дело, вице-премьер находился в прекрасном расположении духа. Стоял у кромки поля, попивал водичку и обсуждал перипетии матча с руководителем оргкомитета “Сочи-2014” Дмитрием Чернышенко. И тогда я решился вице-премьеру задать пару вопросов. Ведь вряд ли когда еще увижу его так близко, в трусах (футбольных)…

— Александр Дмитриевич, с красивым голом вас!

— Спасибо! Даже самому понравилось! Как мячик мне на ногу-то лег! А?..

— Про Олимпиаду можно вопрос?

— Пожалуйста.

— Медалей у России золотых маловато. Народ огорчается…

— Да все нормально! И не надо расстраиваться. Нет никакой трагедии. Собственно, почему Россия должна быть первой?!

Что ответить вице-премьеру, я сразу не нашелся. Все-таки не каждый день тебе вице-премьер вопросы задает. Постарался собраться и начал говорить о том, что, мол, период хаоса 90-х годов позади, что в России опять стали вкладывать большие деньги в спорт…

Вице-премьер кивал головой, вроде бы соглашаясь со мной. Однако он совсем был не согласен.

— Не надо акцентировать внимание на общекомандном зачете. Он нужен только вам, журналистам и статистикам. А в памяти народа остаются яркие победы. Такие победы, которые одержали здесь, например, Лена Исинбаева в прыжках с шестом и наши девочки в теннисе. Олимпиада — это ведь что такое? — опять вдруг задал вопрос Александр Дмитриевич.

Второй вопрос за вечер от вице-премьера! Пришлось опять собраться.

— Олимпиада что такое?.. Э-э-э… Ну, это лучшее из всего, что придумано человечеством, — вдруг смело выпалил я.
Автор самого красивого, полагаю, гола Олимпиады посмотрел на меня с теплотой и молвил:

— Правильно! Олимпиаду люди придумали как некий фестиваль, праздник, смотр красоты спорта. Вот и надо радоваться красивым победам.

Неожиданно вице-премьер вздохнул:

— Если Россия не лидер по медалям, то это означает только одно: нам надо много работать. И мы будем работать! Будем создавать лучшие условия для развития спорта, строить спорткомплексы для детей и молодежи. И тогда у нас станет еще больше ярких побед на Олимпиадах.

Вице-премьер опять взглянул на меня по-доброму, даже улыбнулся. Такое отношение к моей скромной персоне позволило набраться смелости и задать еще один волнующий вопрос:

— Александр Дмитриевич, означает ли сказанное то, что в организации спортивной отрасли, где сегодня есть Министерство спорта, туризма и молодежной политики, Агентство по физической культуре и спорту и Олимпийский комитет России, вскоре могут произойти перемены?

Тут уже вице-премьер смерил меня слегка настороженным взглядом, но все ж ответил:

— Да. Это возможно…

ТЯГАЧЕВ

То, что президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев ожидал победного шествия хозяев по аренам Пекина, это понятно. Но все равно была заметна его растерянность на прощальном вечере, когда журналисты обступили его с расспросами. Леониду Васильевичу было не слишком уютно, поскольку это была не пресс-конференция, а вечер, на котором ему в окружении местной знати пришлось испить бокал-другой вина.

Но на то он и Тягачев. Он всегда сумеет собраться и дать емкий ответ.

— Сборная России в Пекине выступила на “хорошо”. Мы четко понимаем, что конкретно происходило в команде в каждый из олимпийских дней. В чем мы оказались на высоте, а где и недоработали. Я понимал, что здесь будут побеждать китайские спортсмены, которые в своей подготовке взяли на вооружение весь богатый опыт советской спортивной школы. Четыре года они тренировались по 10 часов в день, практически ежедневно…

Наши медальные олимпийские прогнозы базировались на анализе выступления российских спортсменов на чемпионатах мира-2007. Там мы завоевали 27 золотых наград, а общее количество медалей было далеко за 80 — именно эти цифры мы называли, когда давали олимпийский прогноз. Чтобы снять с себя ответственность, лучше, конечно, не планировать ничего, а отчитываться лишь по конкретному результату. Но спорт нуждается в стимулах. Мы должны ставить перед собой высокие задачи и стремиться их успешно реализовывать. Если мы что-то не выполняем, это не влечет оргвыводы (пожалуй, ключевая фраза! — Д.Т.), но нам необходимо понять, кто и за счет чего сделал что-то лучше, чем мы. Мы сделаем правильные выводы и продолжим движение вперед.

ЕВАНГУЛОВ

Главный тренер сборной России по прыжкам в воду электросталец Алексей Евангулов, как всегда, деловит, сосредоточен и эмоционален:

— После Олимпиады в Афинах мы поставили задачу выиграть в Пекине четыре медали, и одну из них — золотую. Сейчас на нас вылился поток необъективной критики: мол, нагадали там чего-то вслепую, “золота” не завоевали. Да, “золота” нет, но есть пять медалей — три серебряные и две бронзовые. Разве это не результат?! Мы бились за золотую награду как могли. Юля Пахалина набрала на трамплине небывалую для себя сумму баллов, Глеб Гальперин мужественно переносил боль от незалеченных травм и шел на вышку… В Лондоне-2012 мы вновь дадим бой китайцам.

У нас подрастают талантливые прыгуны и в Электростали, и в Москве, и в Пензе, и в Воронеже, есть грамотный отряд тренеров. Надо верить в нашу команду!

Кстати, в российской команде есть американская наставница Джейн Фигуэйредо. Она подготовила для России олимпийских чемпионок Сиднея-2000 Веру Ильину и Юлию Пахалину. В Пекине на пьедестал поднялась еще одна ученица, электростальская спортсменка Анастасия Позднякова. При этом Джейн, официально работающая в университете в Хьюстоне, доселе ездила со сборной России за свой счет. Наконец Алексею Евангулову с помощью директора Центра олимпийской подготовки Николая Пархоменко удалось-таки пробить для американского тренера командировочные и экипировку. Джейн с гордостью облачалась в костюмы с российским гербом, на церемонии награждения поднимала в руках российский флаг.

— А премия за подготовку Насти Поздняковой Джейн не положена по нашим законам, — вздыхает Евангулов. — Обидно…

Действительно, обидно. Вон волейбольному наставнику Капраре и баскетбольному специалисту Блату доброхоты поторопились еще до Олимпиады звание заслуженных тренеров России присвоить. Да, на их счету победы соответственно на мировом чемпионате и европейском первенстве. Почетно, нет возражений. Но для легионеров должны быть более жесткие условия для поощрений. На то они и легионеры. Нельзя так разбрасываться почетными званиями. Где на Олимпиаде оказались команды Капрары и Блата? Ау!..

ШИШКОВ

Российский хоккей на траве в Пекине представлен не был. Лишь главный тренер мужской национальной команды и подмосковного “Динамо” Игорь Шишков добрался до Поднебесной. С утра до вечера проводил время на стадионе, исписал несколько блокнотов. Учебы ради.

— Никто больше из моих коллег до Китая не добрался, и очень жаль, — сетует Шишков. — Здесь определяется вектор развития хоккея на ближайшие годы. Да, поездка недешевая, но она стоит того! Если у тренеров не хватает средств, в этой ситуации по логике вещей об их учебе должна позаботиться Федерация хоккея на траве России. Да куда там…

Весной сборная России поехала на отборочный олимпийский турнир в Чили благодаря поддержке подмосковного правительства. А у федерации на все один ответ: нет денег. 17 лет у руля один и тот же деятель. Ну не можешь найти денег, привлечь в хоккей людей с кошельком — ну хватит же мучить нас!.. Была бы у федерации четкая стратегия, мы однозначно попали бы на Олимпиаду…

КИРКОРОВ

В футбольном турнире, устроенном в честь Олимпиады в Шато Лафит, участвовало четыре команды — Правительства РФ, посольства РФ, “Сочи-2014” и сборная Дома друзей Олимпиады. Каждая из них хотела, чтобы ее ворота защищал певец Филипп Киркоров, справедливо полагая, что с его высоким ростом на “посту №1” проблем не возникнет. Однако тот согласился лишь на то, чтобы ввести мяч в игру символическим ударом.

“Ну поймите, что я только утром прилетел в Пекин, не спал почти двое суток и еще неважно себя чувствую после перелета…” — певуче растягивая фразы, отбивался Киркоров. Как только он устроился в кресле близ кромки поля, к нему подлетела Анита Цой. Поцеловала, устроилась рядышком с Филиппом и что-то стала нашептывать на ушко, поглаживая ему животик. Тому явно нравилось то, что проделывала Анита. Киркоров млел, охваченный вниманием коллеги по цеху. Наконец импровизированный массаж закончился. После вице-премьера уже было не страшно подходить с разговором к народному артисту России. Главное — не спросить его про то, почему в его программе так много ремейков, памятуя, как за такой вопрос поплатилась некогда журналистка Ароян.

— Филипп, надо полагать, вы дадите концерт для олимпийцев?

— Да-а-а, дам, — продолжил опять как бы нараспев певец.

— А поболеть за них на стадионы поедете?

— Да-а-а… Я уже был сегодня на легкой атлетике, видел, как устанавливала мировой рекорд Елена Исинбаева. Потряса-а-а-юще! Я испытал огро-о-о-мное наслажде-е-е-ние… Такое праздничное состояние в душе было у меня еще, наверное, тогда, когда Дима Билан выиграл “Евровидение”. Это был то-о-о-же большой пра-а-а-здник для России.

Тут у меня сразу пропал интерес к общению со звездой. Бедросыч — он и есть Бедросыч. Тоже мне! Сравнил полет Исинбаевой и фонограммку Димы-Вити Билана-Белана…

Спасибо хоть, “зажигал” на прощальном вечере на совесть. Даже не поленился на стол взгромоздиться, едва не разметав питие и закусь. Отплясывал в компании с чемпионом Пекина в прыжках в высоту Андреем Сильновым и другими олимпийцами. Ребята были довольны.

На том Бедросычу и спасибо.

ФРИСКЕ

Как только на сцену, покачиваясь в такт незамысловатой мелодии, выскочила Жанна Фриске, народ за столами отодвигает бокалы, откладывает вилки и лезет за фотоаппаратами. И пусть голосом Господь Жанну обделил, зато дурманящие голову прелести у нее всегда предоставлены обзору.

Щелк!.. Щелк!.. Щелк!.. “Жанночка, можно с вами сняться?” “Можно. Но лучше сфотографироваться”, — с кокетливой заученной улыбкой Фриске льнет к очередному “кавалеру”. Щелк!.. Щелк!.. Щелк!..

— Жанна, вас можно поздравить с приобретением недвижимости в Майами?

— Оу!.. Без комментариев.

— А про Олимпиаду вопрос можно?

— (Чуть морщит лобик, что-то вспоминая.) Да…

— Какая победа российских спортсменов произвела на вас самое яркое впечатление?

— (Морщит лобик сильнее.) …Э-э-э… Все победы были яркие!

Понятно, что олимпийскую тему надо сворачивать.

Всего хорошего, Жанночка!




Партнеры